%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Schwartz, Alfred %T Révolution verte et autosuffisance alimentaire au Togo %D 1989 %L fdi:27460 %G FRE %J Politique Africaine %@ 0244-7827 %K DEVELOPPEMENT RURAL ; REVOLUTION VERTE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; CULTURE VIVRIERE ; VIANDE %K TOGO %N 36 %P 97-107 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:27460 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_20-21/27460.pdf %W Horizon (IRD) %X En 1977, le président Eyadema lançait au Togo la révolution verte qui devait assurer l'auto-suffisance alimentaire du pays. Dix ans plus tard quel bilan en tirer ? En examinant les moyens mis en oeuvre du point de vue institutionnel, technique et financier d'une part et les résultats obtenus d'autre part, on observe une amélioration sensible de la production vivrière (+13,9% en moyenne) et de la production de la viande (bovins +13%, ovins et caprins +69%, porcins +27%, volaille +33%); mais parallèlement la démographie a augmenté de 43,5%, ce qui relativise fortement la capacité du pays à se nourrir. Et l'augmentation constante des importations alimentaires, soulignant un déficit céréalier de 69.000 tonnes et de viande de 12.500 tonnes, confirme que dix ans après le lancement de la révolution verte, le Togo n'est toujours pas auto-suffisant sur le plan alimentaire %$ 098SYSAL ; 098RURAL2