@article{fdi:27460, title = {{R}{\'e}volution verte et autosuffisance alimentaire au {T}ogo}, author = {{S}chwartz, {A}lfred}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{E}n 1977, le pr{\'e}sident {E}yadema lan{\c{c}}ait au {T}ogo la r{\'e}volution verte qui devait assurer l'auto-suffisance alimentaire du pays. {D}ix ans plus tard quel bilan en tirer ? {E}n examinant les moyens mis en oeuvre du point de vue institutionnel, technique et financier d'une part et les r{\'e}sultats obtenus d'autre part, on observe une am{\'e}lioration sensible de la production vivri{\`e}re (+13,9% en moyenne) et de la production de la viande (bovins +13%, ovins et caprins +69%, porcins +27%, volaille +33%); mais parall{\`e}lement la d{\'e}mographie a augment{\'e} de 43,5%, ce qui relativise fortement la capacit{\'e} du pays {\`a} se nourrir. {E}t l'augmentation constante des importations alimentaires, soulignant un d{\'e}ficit c{\'e}r{\'e}alier de 69.000 tonnes et de viande de 12.500 tonnes, confirme que dix ans apr{\`e}s le lancement de la r{\'e}volution verte, le {T}ogo n'est toujours pas auto-suffisant sur le plan alimentaire}, keywords = {{DEVELOPPEMENT} {RURAL} ; {REVOLUTION} {VERTE} ; {AUTOSUFFISANCE} {ALIMENTAIRE} ; {CULTURE} {VIVRIERE} ; {VIANDE} ; {TOGO}}, booktitle = {}, journal = {{P}olitique {A}fricaine}, numero = {36}, pages = {97--107}, ISSN = {0244-7827}, year = {1989}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:27460}, }