Publications des scientifiques de l'IRD

Schwartz Alfred. (1989). Révolution verte et autosuffisance alimentaire au Togo. Politique Africaine, (36), p. 97-107. ISSN 0244-7827.

Titre du document
Révolution verte et autosuffisance alimentaire au Togo
Année de publication
1989
Type de document
Article
Auteurs
Schwartz Alfred
Source
Politique Africaine, 1989, (36), p. 97-107 ISSN 0244-7827
En 1977, le président Eyadema lançait au Togo la révolution verte qui devait assurer l'auto-suffisance alimentaire du pays. Dix ans plus tard quel bilan en tirer ? En examinant les moyens mis en oeuvre du point de vue institutionnel, technique et financier d'une part et les résultats obtenus d'autre part, on observe une amélioration sensible de la production vivrière (+13,9% en moyenne) et de la production de la viande (bovins +13%, ovins et caprins +69%, porcins +27%, volaille +33%); mais parallèlement la démographie a augmenté de 43,5%, ce qui relativise fortement la capacité du pays à se nourrir. Et l'augmentation constante des importations alimentaires, soulignant un déficit céréalier de 69.000 tonnes et de viande de 12.500 tonnes, confirme que dix ans après le lancement de la révolution verte, le Togo n'est toujours pas auto-suffisant sur le plan alimentaire
Plan de classement
Politique agricole, développement rural [098RURAL2] ; Système alimentaire [098SYSAL]
Descripteurs
DEVELOPPEMENT RURAL ; REVOLUTION VERTE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; CULTURE VIVRIERE ; VIANDE
Description Géographique
TOGO
Localisation
Fonds IRD [F B27460] ; Abidjan ; Bondy ; Montpellier (Centre IRD) ; Ouagadougou
Identifiant IRD
fdi:27460
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