%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Chaléard, Jean-Louis %T Le manioc, la ville et le paysan : approvisionnement urbain et mutations rurales dans la région de Bouaké (Côte d'Ivoire) %D 1988 %L fdi:26971 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K CULTURE VIVRIERE ; MANIOC ; COMMERCIALISATION ; APPROVISIONNEMENT ; VILLE ; MARCHE LOCAL %K DYNAMISME ECONOMIQUE ; ATTIEKE %K BOUAKE %K COTE D'IVOIRE CENTRE %N 3 %P 333-348 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:26971 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/26971.pdf %V 24 %W Horizon (IRD) %X Sous l'effet de la demande urbaine, la culture du manioc connait un fort développement en Côte d'Ivoire. Ainsi dans la région de Bouaké, située dans le nord du pays baoulé. Produits pondéreux, le manioc, apporté par un grand nombre de commerçantes et d'agricultrices baoulé, provient d'une aire relativement restreinte autour de la ville. Dans cet espace, la principale culture est l'igname. Mais, sous l'effet de la demande urbaine, les agriculteurs ont accru la production de manioc, sans toutefois profondément modifier leurs techniques, par une série d'adaptations nuancées. Le manioc est ainsi devenu une des principales cultures vendues de cette zone. Cet exemple met en évidence le dynamisme et la capacité de réponse des populations locales aux marchés, pourvu qu'elles y trouvent intérêt. (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL ; 098PRODA