%0 Book %9 OS : Ouvrages scientifiques %A Cormier Salem, Marie-Christine %T La cueillette des huîtres en Casamance : place de cette pratique dans le système d'exploitation diola %C Dakar %D 1987 %L fdi:26615 %G FRE %I CRODT %K CUEILLETTE ; MANGROVE ; FEMME ; SOCIETE TRADITIONNELLE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; COMMERCIALISATION %K HUITRE ; GESTION DE L'ESPACE %K SENEGAL ; CASAMANCE %N 106 %P 119 multigr. %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:26615 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/doc34-06/26615.pdf %W Horizon (IRD) %X Malgré la dégradation de la mangrove et l'exode rural des jeunes, la cueillette des huîtres en Casamance, reste une activité traditionnelle dynamique. Cette pratique essentiellement féminine, de saison sèche, seconde par rapport à la riziculture, n'est nullement marginale. Elle apporte un complément de revenu indispensable et un appoint alimentaire hautement valorisé. Elle repose sur une gestion poussée du milieu, une organisation complexe des cueilleuses, des circuits de distribution variés. Outre les huîtres séchées et fumées, le marché des huîtres fraîches est ouvert et pourrait se développer. Encore faut-il que les projets d'ostréiculture et de distribution ne rompent pas l'équilibre du système d'exploitation en place, équilibre rendu fragile par la sécheresse des dernières décennies. (Résumé d'auteur) %B Document Scientifique - CRODT %$ 040SOCPEC02 ; 096COMME