@book{fdi:26615, title = {{L}a cueillette des hu{\^i}tres en {C}asamance : place de cette pratique dans le syst{\`e}me d'exploitation diola}, author = {{C}ormier {S}alem, {M}arie-{C}hristine}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{M}algr{\'e} la d{\'e}gradation de la mangrove et l'exode rural des jeunes, la cueillette des hu{\^i}tres en {C}asamance, reste une activit{\'e} traditionnelle dynamique. {C}ette pratique essentiellement f{\'e}minine, de saison s{\`e}che, seconde par rapport {\`a} la riziculture, n'est nullement marginale. {E}lle apporte un compl{\'e}ment de revenu indispensable et un appoint alimentaire hautement valoris{\'e}. {E}lle repose sur une gestion pouss{\'e}e du milieu, une organisation complexe des cueilleuses, des circuits de distribution vari{\'e}s. {O}utre les hu{\^i}tres s{\'e}ch{\'e}es et fum{\'e}es, le march{\'e} des hu{\^i}tres fra{\^i}ches est ouvert et pourrait se d{\'e}velopper. {E}ncore faut-il que les projets d'ostr{\'e}iculture et de distribution ne rompent pas l'{\'e}quilibre du syst{\`e}me d'exploitation en place, {\'e}quilibre rendu fragile par la s{\'e}cheresse des derni{\`e}res d{\'e}cennies. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CUEILLETTE} ; {MANGROVE} ; {FEMME} ; {SOCIETE} {TRADITIONNELLE} ; {ORGANISATION} {DU} {TRAVAIL} ; {COMMERCIALISATION} ; {HUITRE} ; {GESTION} {DE} {L}'{ESPACE} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE}}, address = {{D}akar}, publisher = {{CRODT}}, series = {{D}ocument {S}cientifique - {CRODT}}, pages = {119 multigr.}, year = {1987}, ISSN = {0850-1602}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:26615}, }