%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Courade, Georges %A Droy, Isabelle %A Harre, Dominique %T Côte d'Ivoire : le système alimentaire dans la crise %D 1989 %L fdi:26577 %G FRE %J Afrique Contemporaine %@ 0002-0478 %K SYSTEME ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; MILIEU URBAIN ; IMPORTATION ; RIZ ; ALIMENT DE BASE %K CHANGEMENT ALIMENTAIRE ; MODELE DE CONSOMMATION ; SOCIOECONOMIE %K COTE D'IVOIRE %N 150 %P 31-48 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:26577 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_20-21/26577.pdf %W Horizon (IRD) %X Le consommateur ivoirien change-t-il ses habitudes alimentaires ? Les enquêtes budget-consommation sur longue période infirment cette hypothèse d'un changement profond, même si les importations de céréales et de produits animaux augmentent très sensiblement. En milieu urbain, on observe des innovations dans la restauration extérieure, qui reste cependant aux mains des Ivoiriens. Le système des prix défavorise toutefois de plus en plus la production vivrière locale par rapport au riz importé. Une autre politique de prix est-elle possible en période d'ajustement structurel et de déprime du marché mondial du cacao ? (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL ; 056SOCSAN