Publications des scientifiques de l'IRD

Courade Georges, Droy Isabelle, Harre Dominique. (1989). Côte d'Ivoire : le système alimentaire dans la crise. Afrique Contemporaine, (150), p. 31-48. ISSN 0002-0478.

Titre du document
Côte d'Ivoire : le système alimentaire dans la crise
Année de publication
1989
Type de document
Article
Auteurs
Courade Georges, Droy Isabelle, Harre Dominique
Source
Afrique Contemporaine, 1989, (150), p. 31-48 ISSN 0002-0478
Le consommateur ivoirien change-t-il ses habitudes alimentaires ? Les enquêtes budget-consommation sur longue période infirment cette hypothèse d'un changement profond, même si les importations de céréales et de produits animaux augmentent très sensiblement. En milieu urbain, on observe des innovations dans la restauration extérieure, qui reste cependant aux mains des Ivoiriens. Le système des prix défavorise toutefois de plus en plus la production vivrière locale par rapport au riz importé. Une autre politique de prix est-elle possible en période d'ajustement structurel et de déprime du marché mondial du cacao ? (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Sociologie et anthropologie de la santé [056SOCSAN] ; Système alimentaire [098SYSAL]
Descripteurs
SYSTEME ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; MILIEU URBAIN ; IMPORTATION ; RIZ ; ALIMENT DE BASE ; CHANGEMENT ALIMENTAIRE ; MODELE DE CONSOMMATION ; SOCIOECONOMIE
Description Géographique
COTE D'IVOIRE
Localisation
Fonds IRD [F B26577] ; Bondy
Identifiant IRD
fdi:26577
Contact