@phdthesis{fdi:26452, title = {{C}roissance de {A}spergillus niger sur milieu solide : importance de l'eau et de l'activit{\'e} de l'eau}, author = {{O}riol, {E}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{U}n calcul th{\'e}orique ayant montr{\'e} que la culture de #{A}spergillus niger$ sur milieu solide d'amidon de manioc {\'e}tait limit{\'e}e par la disponibilit{\'e} de l'eau dans le substrat, l'introduction de 20 % d'un support lignocellulosique {\`a} forte capacit{\'e} de r{\'e}tention d'eau a permis d'augmenter l'activit{\'e} de l'eau du milieu et, ainsi, d'acc{\'e}l{\'e}rer et am{\'e}liorer le processus fermentatif. {L}'extension de la notion de support a ensuite conduit {\`a} pratiquer des cultures de #{A}. niger$ sur un milieu liquide dissous absorb{\'e} sur une phase solide. {D}ans un tel syst{\`e}me, l'activit{\'e} de l'eau de la solution d'impr{\'e}gnation, la taille des particules du support et la quantit{\'e} d'inoculum de spores ont {\'e}t{\'e} les param{\`e}tres importants de la croissance des champignons. {C}e type de culture a permis d'utiliser des milieux liquides glucos{\'e}s tr{\`e}s concentr{\'e}s (400 g/l) qui sont assimil{\'e}s pour la croissance en 40 h. {U}ne {\'e}tude microcalorim{\'e}trique a mis en {\'e}vidence l'existence d'une phase exothermique situ{\'e}e entre la germination et la croissance exponentielle. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{BIOTECHNOLOGIE} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {APPLICATION} ; {AFEP} ; {CHAMPIGNON} ; {CROISSANCE} ; {MILIEU} {LIQUIDE} ; {AMIDON} ; {MANIOC} ; {BAGASSE} ; {CANNE} {A} {SUCRE} ; {METHODOLOGIE} ; {TENEUR} {EN} {EAU} ; {INOCULUM}}, address = {{M}exico}, publisher = {{UAM} ; {ORSTOM}}, pages = {115}, year = {1987}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:26452}, }