%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Peltre Wurtz, Jacqueline %T Le blé en Equateur ou le prix de l'indépendance alimentaire %D 1988 %L fdi:25871 %G FRE %J Cahiers des Sciences Humaines %@ 0768-9829 %K DEPENDANCE ALIMENTAIRE ; BLE ; ALIMENT DE BASE ; PRODUCTION AGRICOLE ; IMPORTATION ; SUBVENTION ; POLITIQUE ALIMENTAIRE %K RELATIONS EQUATEUR ETATS UNIS %K EQUATEUR %N 2 %P 213-223 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25871 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/25871.pdf %V 24 %W Horizon (IRD) %X L'Equateur produit pratiquement toute la nourriture de base que peut acheter sa population, seul le blé fait exception. Le blé constitue la troisième source de calories après le riz et le sucre et provient pour plus de 90% des USA. Cette dépendance qui s'expliquait, en partie à la fin des années soixante-dix, par un cours mondial du blé plus bas que celui du blé équatorien, s'est développée grâce à des subventions versées par les USA et l'Equateur. La chute récente de la monnaie nationale, liée à la crise pétrolière, entraîna un accroissement des subventions équatoriennes. Ces subventions freinaient de plus en plus le développement de la production nationale de blé dont le prix devenait voisin de celui du cours mondial. Des mesures d'inspiration libérale, prises en août et octobre 1986, ont modifié cette politique : suppression des subventions équatoriennes au blé importé, libéralisation des prix des produits dérivés du blé. Ces mesures seront-elles suffisantes, au moment où le cours mondial du blé s'affaisse, pour entreprendre une véritable politique d'indépendance alimentaire ? (Résumé d'auteur) %$ 098SYSAL ; 098PRODA