@article{fdi:25854, title = {{A}pproche socio-{\'e}conomique de l'exploitation du milieu aquatique casaman{\c{c}}ais}, author = {{C}haboud, {C}hristian and {C}ormier {S}alem, {M}arie-{C}hristine}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{E}n {C}asamance, jusqu'{\`a} ces derni{\`e}res ann{\'e}es, s'opposent deux types de syst{\`e}me d'exploitation du milieu aquatique : d'une part, en {B}asse {C}asamance, les eaux int{\'e}rieures sont exploit{\'e}es par les {D}iola, paysans-p{\^e}cheurs, au moyen de techniques traditionnelles (nasses, barrages, bassins piscicoles, cueillette des hu{\^i}tres), dans le cadre d'une {\'e}conomie domestique. {D}'autre part, les formes de p{\^e}ches modernes - que ce soit la p{\^e}che au filet dormant en mer ou la p{\^e}che {\`a} la crevette et {\`a} la senne en {M}oyenne {C}asamance ainsi que la fili{\`e}re du poisson frais et transform{\'e} - sont entre les mains de populations originaires des autres r{\'e}gions s{\'e}n{\'e}galaises ({N}iominka, {T}oucouleur, {W}alo-{W}alo ...). ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MILIEU} {AQUATIQUE} ; {PECHE} {ARTISANALE} ; {HISTOIRE} ; {AMENAGEMENT} {DE} {L}'{ESPACE} ; {POISSON} ; {COMMERCIALISATION} ; {HUITRE} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE} {BASSE} ; {CASAMANCE} {MOYENNE}}, booktitle = {}, journal = {{R}evue d'{H}ydrobiologie {T}ropicale}, volume = {20}, numero = {3-4}, pages = {323--332}, ISSN = {0240-8783}, year = {1987}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25854}, }