%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Agier, Michel %A Lulle, T. %T Eléments d'anthropologie des milieux de travail : le cas d'une brasserie au Togo %B Travail, industries et classes ouvrières %D 1986 %L fdi:25002 %G FRE %J Anthropologie et Sociétés %@ 0702-8997 %K TRAVAIL ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; ENTREPRISE ; SALARIAT ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; RELATIONS DANS LE TRAVAIL ; LIGNAGE %K ANTHROPOLOGIE DU TRAVAIL ; EMBAUCHE ; BRASSERIE %K TOGO ; LOME %K AGOENYIVE %N 1 %P 109-143 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25002 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_18-19/25002.pdf %V 10 %W Horizon (IRD) %X Deux questions orientent cette étude de l'usine togolaise la Brasserie du Bénin : l'univers du travail fournit-il aux salariés des cadres de référence identitaires ? L'organisation taylorienne du travail permet-elle, et dans quelles limites, une présence efficace des systèmes de références ethniques ? L'étude de l'entreprise est menée à partir d'une lecture spatio-temporelle (dans le taylorisme, l'espace est soumis aux temporalités du processus productif) et anthropologique (les caractéristiques sociales, les pratiques du travail et les relations inter-personnelles de la main d'oeuvre sont restituées dans le cadre de trois types d'ensemble espace/temps/pratiques : machine, chaine, atelier). Puis deux productions sociales sont présentées : premièrement, un "noyau d'anciens", doté d'un rôle disciplinaire et intégrateur, reconnu et soutenu par l'entreprise; deuxièmement, un réseau d'embauche à fondement lignager dont l'efficacité s'inscrit dans les quelques interstices du fonctionnalisme de l'organisation taylorienne du travail. (Résumé d'auteur) %$ 100RETRA ; 106ANTHRO1