@article{fdi:25002, title = {{E}l{\'e}ments d'anthropologie des milieux de travail : le cas d'une brasserie au {T}ogo}, author = {{A}gier, {M}ichel and {L}ulle, {T}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}eux questions orientent cette {\'e}tude de l'usine togolaise la {B}rasserie du {B}{\'e}nin : l'univers du travail fournit-il aux salari{\'e}s des cadres de r{\'e}f{\'e}rence identitaires ? {L}'organisation taylorienne du travail permet-elle, et dans quelles limites, une pr{\'e}sence efficace des syst{\`e}mes de r{\'e}f{\'e}rences ethniques ? {L}'{\'e}tude de l'entreprise est men{\'e}e {\`a} partir d'une lecture spatio-temporelle (dans le taylorisme, l'espace est soumis aux temporalit{\'e}s du processus productif) et anthropologique (les caract{\'e}ristiques sociales, les pratiques du travail et les relations inter-personnelles de la main d'oeuvre sont restitu{\'e}es dans le cadre de trois types d'ensemble espace/temps/pratiques : machine, chaine, atelier). {P}uis deux productions sociales sont pr{\'e}sent{\'e}es : premi{\`e}rement, un "noyau d'anciens", dot{\'e} d'un r{\^o}le disciplinaire et int{\'e}grateur, reconnu et soutenu par l'entreprise; deuxi{\`e}mement, un r{\'e}seau d'embauche {\`a} fondement lignager dont l'efficacit{\'e} s'inscrit dans les quelques interstices du fonctionnalisme de l'organisation taylorienne du travail. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{TRAVAIL} ; {INDUSTRIE} {AGROALIMENTAIRE} ; {ENTREPRISE} ; {SALARIAT} ; {ORGANISATION} {DU} {TRAVAIL} ; {RELATIONS} {DANS} {LE} {TRAVAIL} ; {LIGNAGE} ; {ANTHROPOLOGIE} {DU} {TRAVAIL} ; {EMBAUCHE} ; {BRASSERIE} ; {TOGO} ; {LOME} ; {AGOENYIVE}}, booktitle = {{T}ravail, industries et classes ouvri{\`e}res}, journal = {{A}nthropologie et {S}oci{\'e}t{\'e}s}, volume = {10}, numero = {1}, pages = {109--143}, ISSN = {0702-8997}, year = {1986}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25002}, }