@phdthesis{fdi:24783, title = {{F}ermentation m{\'e}thanique par des cultures mixtes d{\'e}finies de bact{\'e}ries thermophiles}, author = {{O}llivier, {B}ernard}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}e travail d{\'e}crit l'{\'e}tude de la biom{\'e}thanisation d'un r{\'e}sidu solide d'industrie agroalimentaire, les pulpes de betterave sucri{\`e}re, par une culture mixte de bact{\'e}ries thermophiles. {C}es pulpes sont compos{\'e}es en grande partie de cellulose, de prot{\'e}ines et de pectines. {L}a premi{\`e}re phase a permis l'isolement de bact{\'e}ries acidifiantes et m{\'e}thanog{\`e}nes thermophiles dont certaines ont {\'e}t{\'e} associ{\'e}es dans des cultures mixtes d{\'e}finies. {U}ne bact{\'e}rie prot{\'e}olytique, #{T}hermobacteroides proteolyticus$, et trois bact{\'e}ries m{\'e}thanog{\`e}nes appartenant aux genres #{M}ethanobacterium$, #{M}ethanogenium$ et #{M}ethanosarcina$ ont {\'e}t{\'e} identifi{\'e}es. {D}ans une deuxi{\`e}me {\'e}tape, une exp{\'e}rimentation en cultures mixtes d{\'e}finies a {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}e pour m{\'e}thaniser la g{\'e}latine en associant #{T}hermobacteroides proteolyticus$ {\`a} #{M}ethanobacterium$ sp. et #{M}ethanosarcina$ {MP}. {C}es m{\^e}mes bact{\'e}ries m{\'e}thanog{\`e}nes ont {\'e}t{\'e} coupl{\'e}es {\`a} #{C}lostridium thermocellum$ pour la fermentation m{\'e}thanique de la cellulose et des pectines. {L}'ensemble de ces bact{\'e}ries ont {\'e}t{\'e} associ{\'e}es pour la m{\'e}thanisation des pulpes de betterave sucri{\`e}re avec un rendement de 5,5 mmole de m{\'e}thane par g de mati{\`e}re s{\`e}che. {C}es r{\'e}sultats montrent qu'il existe un transfert intersp{\'e}cifique d'hydrog{\`e}ne entre les bact{\'e}ries fermentaires et les bact{\'e}ries m{\'e}thanog{\`e}nes sur g{\'e}latine et cellulose ; ce processus entra{\^i}ne une modification du m{\'e}tabolisme de la bact{\'e}rie hydrolytique impliqu{\'e}e. {A}u contraire, l'utilisation des pectines ne conduit {\`a} aucun transfert d'{H}2 oblig{\'e}. {C}ette {\'e}tude d{\'e}montre, d'autre part, que l'utilisation de l'ac{\'e}tate par #{M}ethanosarcina$ {MP} dans la culture mixte n'est r{\'e}alisable qu'en l'absence d'hydrog{\`e}ne. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {METHANIQUE} ; {THERMOPHILIE} ; {CELLULOSE} ; {PULPE} ; {BETTERAVE} {SUCRIERE} ; {DECHET} {AGROINDUSTRIEL} ; {MICROBIOLOGIE} ; {TAXONOMIE} ; {COCULTURE} {DEFINIE} ; {GELATINE} ; {PECTINE} ; {BACTERIE} {METHANOGENE}}, address = {{M}arseille}, publisher = {{U}niversit{\'e} d'{A}ix-{M}arseille 1}, pages = {142}, year = {1987}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:24783}, }