%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Bénéfice, Eric %A Simondon, François %A Chevassus-Agnès, Simon %A Ndiaye, A.M. %T Etudes de nutrition dans la moyenne vallée du Sénégal / 1 : évolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration %D 1985 %L fdi:24587 %G FRE %J Bulletin de la Société de Pathologie Exotique %@ 0037-9085 %K CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; EVOLUTION ; RATION ALIMENTAIRE ; ENQUETE ALIMENTAIRE %K 1958 1983 ; RISQUE ALIMENTAIRE %K SENEGAL FLEUVE %K SENEGAL COURS D'EAU %P 110-118 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:24587 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_18-19/24587.pdf %V 78 %W Horizon (IRD) %X Une enquête de consommation alimentaire a été réalisée en 1983 auprès de 55 familles de 5 villages de la moyenne vallée du fleuve Sénégal. Les résultats ont été comparés à ceux d'une enquête faite en 1958 pour analyser l'évolution de l'alimentation. La valeur nutritionnelle de la ration est restée pratiquement identique, les mêmes déficiences sont observées. L'origine des aliments a changé, traduisant une profonde évolution sociale. Le risque alimentaire n'a pas disparu. (Résumé d'auteur) %$ 054EPINUT01