@article{fdi:24047, title = {{E}conomies des vivres : transformations contemporaines des syst{\`e}mes viviers : {L}a d{\'e}route d'un syst{\`e}me vivrier au {B}urkina : agriculture extensive et baisse de production}, author = {{M}archal, {J}ean-{Y}ves}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}epuis une cinquantaine d'ann{\'e}es, le fait agraire est caract{\'e}ris{\'e} dans le nord du {B}urkina {F}aso par l'application sur l'ensemble des terroirs de techniques intensives de plus en plus abâtardies, sur des espaces cultiv{\'e}s en permanence, ou ne tol{\'e}rant la jach{\`e}re que sur de tr{\`e}s br{\`e}ves p{\'e}riodes : fumure l{\'e}g{\`e}re {\'e}pandue occasionnellement, semis lâche, sarclage exp{\'e}di{\'e}, faible investissement de travail et bas rendement {\`a} l'unit{\'e} de surface. {C}'est l'ensemble de ces caract{\`e}res que nous d{\'e}signons par l'appellation de culture extensive ou encore d'extension sur de grandes surfaces de m{\'e}thodes "intensives". {I}l s'agit d'une d{\'e}g{\'e}n{\'e}rescence technique qui n'est pas li{\'e}e directement {\`a} l'agrandissement de l'aire cultiv{\'e}e, du fait de l'accroissement de la population, mais qui r{\'e}sulte de l'{\'e}clatement des groupes de production. {L}e changement social a pour effet une {\'e}volution r{\'e}gressive des pratiques culturales qui conduit {\`a} l'appauvrissement et {\`a} l'{\'e}rosion des sols, ainsi qu'{\`a} la baisse progressive de la production; autrement dit : {\`a} la d{\'e}sertification des territoires villageois et {\`a} la d{\'e}gradation de l'{\'e}conomie domestique. (r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{AGRICULTURE} {EXTENSIVE} ; {SYSTEME} {DE} {PRODUCTION} ; {CULTURE} {VIVRIERE} ; {PENURIE} {ALIMENTAIRE} ; {SUPERFICIE} {CULTIVEE} ; {CULTURE} {DE} {RENTE} ; {PRATIQUE} {CULTURALE} ; {TERROIR} ; {DESERTIFICATION} ; {INTENSIFICATION} {DE} {L}'{AGRICULTURE} ; {BURKINA} {FASO}}, booktitle = {}, journal = {{E}tudes {R}urales}, numero = {99/100}, pages = {265--277}, ISSN = {0014-2182}, year = {1985}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:24047}, }