%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Trèche, Serge %A Agbor Egbe, T. %T Influence du lieu de culture et de la variété sur la valeur nutritionnelle de la pomme de terre au Cameroun %D 1985 %L fdi:23613 %G FRE %J Revue Science et Technique.Série Sciences de la Santé %@ 0253-746X %K POMME DE TERRE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; NUTRIMENT ; ALTITUDE ; VARIETE %K TENEUR ; MATIERE SECHE %K CAMEROUN OUEST %N 1/2 %P 21-31 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:23613 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_18-19/23613.pdf %V 2 %W Horizon (IRD) %X Des échantillons de tubercules de pommes de terre appartenant à 19 variétés différentes cultivées sur 4 stations entre 400 et 1600 m. d'altitude dans l'Ouest Cameroun sont analysées. Le lieu de culture est responsable de variations importantes de teneur en matière sèche, amidon, protéines brutes, cendres,calcium et phosphore ; les différences intervariétales sont plus faibles et n'affectent que les teneurs en matière sèche, amidon, cendres et calcium. La plupart des teneurs en nutriments exprimées par rapport à la matière sèche étant fortement corrélées à la teneur en matière sèche des tubercules, cette dernière variable suffit à expliquer une grande partie de la variabilité intersite. Des équations de régression simples ou multiples valables pour les zones écologiques considérées, permettent d'estimer certains paramètres importants de la valeur nutritionnelle à l'aide de données facilement mesurables (poids moyen du lot de tubercules, teneur en matière sèche). (Résumé d'auteur) %$ 054ALIM02