@article{fdi:23613, title = {{I}nfluence du lieu de culture et de la vari{\'e}t{\'e} sur la valeur nutritionnelle de la pomme de terre au {C}ameroun}, author = {{T}r{\`e}che, {S}erge and {A}gbor {E}gbe, {T}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}es {\'e}chantillons de tubercules de pommes de terre appartenant {\`a} 19 vari{\'e}t{\'e}s diff{\'e}rentes cultiv{\'e}es sur 4 stations entre 400 et 1600 m. d'altitude dans l'{O}uest {C}ameroun sont analys{\'e}es. {L}e lieu de culture est responsable de variations importantes de teneur en mati{\`e}re s{\`e}che, amidon, prot{\'e}ines brutes, cendres,calcium et phosphore ; les diff{\'e}rences intervari{\'e}tales sont plus faibles et n'affectent que les teneurs en mati{\`e}re s{\`e}che, amidon, cendres et calcium. {L}a plupart des teneurs en nutriments exprim{\'e}es par rapport {\`a} la mati{\`e}re s{\`e}che {\'e}tant fortement corr{\'e}l{\'e}es {\`a} la teneur en mati{\`e}re s{\`e}che des tubercules, cette derni{\`e}re variable suffit {\`a} expliquer une grande partie de la variabilit{\'e} intersite. {D}es {\'e}quations de r{\'e}gression simples ou multiples valables pour les zones {\'e}cologiques consid{\'e}r{\'e}es, permettent d'estimer certains param{\`e}tres importants de la valeur nutritionnelle {\`a} l'aide de donn{\'e}es facilement mesurables (poids moyen du lot de tubercules, teneur en mati{\`e}re s{\`e}che). ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{POMME} {DE} {TERRE} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {NUTRIMENT} ; {ALTITUDE} ; {VARIETE} ; {TENEUR} ; {MATIERE} {SECHE} ; {CAMEROUN} {OUEST}}, booktitle = {}, journal = {{R}evue {S}cience et {T}echnique.{S}{\'e}rie {S}ciences de la {S}ant{\'e}}, volume = {2}, numero = {1/2}, pages = {21--31}, ISSN = {0253-746{X}}, year = {1985}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:23613}, }