@book{fdi:21099, title = {{A}nalisis graphico de un espacio regional : {V}eracruz}, author = {{M}archal, {J}ean-{Y}ves and {P}alma {G}rayeb, {R}afael and {C}ambr{\'e}zy, {L}uc and {R}ossignol, {J}ean-{P}ierre and {H}offmann, {O}dile}, editor = {}, language = {{SPA}}, abstract = {{C}et ouvrage est le produit d'une {\'e}quipe pluridisciplinaire franco-mexicaine ayant travaill{\'e}, en 1984 et 1985, dans l'{E}tat de {V}eracruz sur le th{\`e}me : "le comportement des producteurs agricoles de la {S}ierra {M}adre {O}riental face {\`a} l'instabilit{\'e} du complexe ambiant, tant agro-climatique qu'{\'e}conomique". {L}e but de cette oeuvre collective {\'e}tait d'{\'e}valuer l'importance de la production caf{\'e}i{\`e}re et des activit{\'e}s connexes dans l'espace r{\'e}gional. {D}ans ce contexte, trois niveaux d'{\'e}tude ont {\'e}t{\'e} retenus : 1 - {L}'{E}tat de {V}eracruz dans ses relations avec l'ensemble de la f{\'e}d{\'e}ration mexicaine. {A} cette {\'e}chelle, tout a {\'e}t{\'e} mis en oeuvre pour mettre en {\'e}vidence, sur cartes, les faits de premi{\`e}re grandeur : la formation de l'{E}tat depuis le 16e si{\`e}cle, les densit{\'e}s de population, l'infrastructure routi{\`e}re et industrielle, afin de situer l'{E}tat dans son ensemble national. {C}ette partie de l'{\'e}tude int{\'e}resse une superficie de 75 000 km2, une population de 5,5 millions d'habitants et 203 unit{\'e}s administratives (les municipes). 2 - {L}a partie centrale de l'{E}tat, o{\`u} se situent les principales aires caf{\'e}i{\`e}res. {A} l'{\'e}chelle de {V}eracruz-{C}entre : 2 millions d'habitants r{\'e}partis sur 13 000 km2 ; 81 municipes et trois p{C}oles urbains ({V}eracruz, {X}alapa et {C}ordoba), l'attention se porte sur la vari{\'e}t{\'e} des types d'occupation de l'espace et des activit{\'e}s agricoles et industrielles qui leur sont li{\'e}es. {L}a production de caf{\'e} ne rassemble donc qu'un groupe d'activit{\'e}s parmi d'autres : {\'e}levage bovin pour la viande et le lait, culture de la canne {\`a} sucre autour des sucreries, production d'agrumes et de c{\'e}r{\'e}ales. 3 - {U}ne aire caf{\'e}i{\`e}re, {\'e}tudi{\'e}e par le menu : celle de {C}oatepec, proche de {X}alapa (la capitale de l'{E}tat de}, keywords = {{ETUDE} {REGIONALE} ; {GEOGRAPHIE} {PHYSIQUE} ; {GEOGRAPHIE} {HUMAINE} ; {HISTOIRE} ; {DEVELOPPEMENT} {ECONOMIQUE} ; {ECONOMIE} {DE} {PLANTATION} ; {CAFE} ; {MIGRATION} {INTERIEURE} ; {POPULATION} ; {SYSTEME} {FONCIER} ; {URBANISATION} ; {INDUSTRIE} ; {PETROLE} ; {ECONOMIE} {REGIONALE} ; {DIVISION} {ADMINISTRATIVE} ; {ORGANISATION} {DE} {L}'{ESPACE} ; {MEXIQUE} ; {VERACRUZ} ; {VERACRUZ} {CENTRE} ; {XALAPA} ; {COATEPEC} ; {SIERRA} {MADRE} {ORIENTAL}}, address = {{V}eracruz}, publisher = {{INIREB}}, series = {}, pages = {220}, year = {1985}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:21099}, }