@incollection{fdi:17940, title = {{W}omen's {R}oles and {S}trategies during {F}ood {C}rises and {F}amines}, author = {{R}angasami, {A}mrita}, editor = {}, language = {{FRE} ; {ENG}}, abstract = {{C}ette communication met l'accent sur les strat{\'e}gies mises au point par les femmes dans le cadre de la crise {\'e}conomique et de la p{\'e}nurie alimentaire ; ces strat{\'e}gies peuvent {\^e}tre notamment des modifications des habitudes alimentaires et des attitudes dans le partage de la nourriture au sein de la famille, des modifications des coutumes et des rites, particuli{\`e}rement de celles qui sont relatives {\`a} la pr{\'e}sentation des aliments, des changements dans les normes et les valeurs sociales. {I}l convient aussi de souligner que ces strat{\'e}gies peuvent {\`a} peine, en fait, assurer la survie. {L}eur {\'e}chec peut souvent mener {\`a} de graves tensions psychologiques.}, keywords = {{FEMME} ; {ALIMENTATION} {HUMAINE} ; {STRATEGIE} {ALIMENTAIRE} ; {FAMILLE} ; {CARENCE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {BESOIN} {NUTRITIONNEL} ; {FAMINE} ; {INDE} ; {TIERS} {MONDE} ; {TIKOPIA}}, booktitle = {{F}emmes et politiques alimentaires}, numero = {}, pages = {108--118}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1985}, ISBN = {2-7099-07631}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:17940}, }