Publications des scientifiques de l'IRD

Bodjrenou S., Hemery Youna, Gbahoungbola M., Amoussa Hounkpatin W., Mouquet Rivier Claire. (2025). Consommation des légumineuses par les ménages et facteurs associés au Bénin, au Burkina-Faso et au Sénégal. Innovations Agronomiques, 99, 47-63. ISSN 1958-5853.

Titre du document
Consommation des légumineuses par les ménages et facteurs associés au Bénin, au Burkina-Faso et au Sénégal
Année de publication
2025
Type de document
Article
Auteurs
Bodjrenou S., Hemery Youna, Gbahoungbola M., Amoussa Hounkpatin W., Mouquet Rivier Claire
Source
Innovations Agronomiques, 2025, 99, 47-63 ISSN 1958-5853
Les légumineuses sont importantes dans l'alimentation et la sécurité alimentaire des populations des pays à faible revenu. La présente étude visait à analyser les niveaux de consommation des légumineuses par les ménages, et les facteurs associés à cette consommation au Bénin, au Burkina Faso et au Sénégal. Nous avons procédé à une analyse des données de consommation alimentaire et des paramètres sociodémographiques et économiques des ménages issues, des Enquêtes Harmonisées sur les Conditions de Vie des Ménages en 2018-2019. Les principales légumineuses prises en compte étaient notamment le niébé, l'arachide, le néré et le pois sec. Nous avons déterminé les fréquences de consommation et la part des légumineuses dans les dépenses des ménages. Un modèle linéaire généralisé a été utilisé afin d'identifier les facteurs associés à la part des dépenses alimentaires allouées à ces légumineuses. Dans les trois pays, plus de 80 % des ménages avaient consommé au moins un aliment à base de légumineuses au cours des sept jours précédant la collecte des données. Mais il existe d'importantes variations dans les niveaux de consommation entre les différentes régions au sein des pays. Les dépenses annuelles liées à l'acquisition de ces légumineuses représentent en moyenne 3,4 % des dépenses alimentaires des ménages au Sénégal, 4,5 % au Bénin, et 8,4 % au Burkina Faso. Le niveau de consommation et les dépenses pour l'acquisition des légumineuses sont plus élevés en milieu rural qu'en milieu urbain. Les légumineuses sont plus consommées dans les ménages à faible revenu, les ménages pratiquant l'agriculture et ceux dirigés par des personnes plus âgées ou moins instruites. Une étude future prenant en compte toute la diversité des légumineuses consommées dans les trois pays est recommandée.
Plan de classement
Agronomie générale [076AGRO] ; Système alimentaire [098SYSAL]
Localisation
Fonds IRD [F B010095708]
Identifiant IRD
fdi:010095708
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