Publications des scientifiques de l'IRD

Valdez Francisco. (2022). La domestication du cacao en Haute Amazonie. In : Vigne J.D. (ed.), David B. (ed.), Chlous-Ducharme F. (ed.), Clément G. (ed.), Lecointre G. (ed.), Sun J.S. (ed.). La Terre, le vivant, les humains : petites et grandes découvertes de l'histoire naturelle. Paris : La Découverte ; MNHN, 274-275. ISBN 978-2-348-07565-0.

Titre du document
La domestication du cacao en Haute Amazonie
Année de publication
2022
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Valdez Francisco
In
Vigne J.D. (ed.), David B. (ed.), Chlous-Ducharme F. (ed.), Clément G. (ed.), Lecointre G. (ed.), Sun J.S. (ed.) La Terre, le vivant, les humains : petites et grandes découvertes de l'histoire naturelle
Source
Paris : La Découverte ; MNHN, 2022, 274-275 ISBN 978-2-348-07565-0
L'évolution des connaissances archéologiques, mais aussi l'accroissement considérable des méthodes analytiques applicables aux vestiges issus des fouilles sont à l'origine d'importants changements dans notre connaissance des lieux, dates et conditions d'apparition des lignées domestiques. C'est le cas pour le cacao, qu'on a longtemps cru venir de Méso-Amérique. Les dernières découvertes ont montré que l'espèce a été domestiquée plus anciennement en Haute-Amazonie, par une culture précolombienne jusque-là inconnue.
Plan de classement
Agronomie générale [076AGRO] ; Etudes régionales [112ARCHEO02]
Localisation
Fonds IRD [F B010087140]
Identifiant IRD
fdi:010087140
Contact