Publications des scientifiques de l'IRD

Chatibi S., Casabianca F., Genin Didier. (2019). La viande de chevreau de l'arganeraie : une spécificité embarrassante ? : heurts et malheurs d'une initiative de certification. In : Aderghal M. (ed.), Genin Didier (ed.), Hanafi A. (ed.), Landel P.A. (ed.), Michon Geneviève (ed.). L'émergence des spécificités locales dans les arrières-pays méditerranéens. Marseille : LPED, 132-158. (Les Impromptus du LPED ; 5). ISBN 979-10-96763-09-2.

Titre du document
La viande de chevreau de l'arganeraie : une spécificité embarrassante ? : heurts et malheurs d'une initiative de certification
Année de publication
2019
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Chatibi S., Casabianca F., Genin Didier
In
Aderghal M. (ed.), Genin Didier (ed.), Hanafi A. (ed.), Landel P.A. (ed.), Michon Geneviève (ed.) L'émergence des spécificités locales dans les arrières-pays méditerranéens
Source
Marseille : LPED, 2019, 132-158 (Les Impromptus du LPED ; 5). ISBN 979-10-96763-09-2
L'arganeraie marocaine, écosystème unique, producteur d'une huile au succès international, est considérée comme un écosystème « naturel » menacé par son utilisation pastorale. Cette vision est empreinte de fausses représentations car l'arganeraie d'aujourd'hui est le résultat d'une cohabitation multiséculaire entre l'homme, les animaux domestiques et les arbres. Les produits d'élevage caprin de l'arganeraie sont très réputés au Maroc pour leurs propriétés remarquables. Mais un projet de certification en IGP de la viande de chevreau de l'arganier a été rejeté en 2010 du fait des craintes des forestiers et des industriels de l'huile d'argan qui considèrent que qualifier le pastoralisme accentuerait les pressions sur la forêt. Les porteurs du projet d'IGP doivent désormais apporter des garanties de compatibilité de l'activité d'élevage avec un maintien des équilibres dans l'arganeraie. Nous proposons d'inscrire dans le cahier des charges un bouquet de 8 indicateurs de dégradation de l'arganeraie. Ce bouquet devra être éprouvé sur le terrain pour l'ajuster et concilier l'attribution individuelle d'une certification et la responsabilité collective du territoire. Si la spécificité de la viande de chevreau de l'arganier fait sens, son émergence se heurte à des visions trop sectorialisées qui oublient que l'arganeraie est avant tout un système socio-écologique multifonctionnel base de valorisation des pratiques traditionnelles.
Plan de classement
Végétation [082VEGET] ; Planification, aménagement du territoire [095PLANI] ; Socio-économie de l'élevage [098ELEVA]
Localisation
Fonds IRD [F A010083023]
Identifiant IRD
fdi:010083029
Contact