@book{fdi:010081826, title = {{L}a distance est-elle toujours importante pour organiser l'approvisionnement alimentaire urbain ? : le cas de l'agglom{\'e}ration de {R}abat}, author = {{L}emeilleur, {S}. and {A}derghal, {M}. and {J}enani, {O}. and {B}inane, {A}. and {R}omagny, {B}runo and {M}oustier, {P}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a question de s{\'e}curit{\'e} alimentaire et nutritionnelle ({SAN}) des populations des villes est devenue centrale ces derni{\`e}res ann{\'e}es suite aux ph{\'e}nom{\`e}nes de m{\'e}tropolisation croissants, notamment dans les pays du sud. {E}n effet, la dynamique d'urbanisation s'accompagne de nouveaux besoins alimentaires et n{\'e}cessite le d{\'e}ploiement de nouvelles zones marchandes. {P}our satisfaire cette demande urbaine, les syst{\`e}mes de distribution alimentaire ({SDA}) doivent s'adapter. {L}es villes marocaines n'{\'e}chappent pas {\`a} ce d{\'e}fi. {D}ans cet article, nous cherchons {\`a} comprendre quelles sont les zones de production qui alimentent la ville de {R}abat au {M}aroc, dans un contexte o{\`u} l'urbanisation avance mais o{\`u} le secteur de distribution traditionnel reste dominant. {E}st-ce que les avanc{\'e}es technologiques et organisationnelles qu'effectuent aujourd'hui les grossistes marocains permettent de s'affranchir de la distance pour l'ensemble des produits ? {A}u travers d'enqu{\^e}tes qualitatives et quantitatives aupr{\`e}s des protagonistes concern{\'e}s, nos r{\'e}sultats montrent qu'{\`a} l'instar de nombreux pays, il y a bien un allongement des chaines d'approvisionnement alimentaire pour l'agglom{\'e}ration de {R}abat. {C}ependant, nous montrons que pour certains produits, les {SDA} n'ont pas r{\'e}ussi {\`a} s'affranchir de la proximit{\'e} notamment de part la n{\'e}cessit{\'e} d'acheminer rapidement les produits tr{\`e}s p{\'e}rissables. {A}insi, pour les l{\'e}gumes feuilles (laitue, {\'e}pinard, etc.) et les plantes aromatiques (menthe, coriandre, persil) tr{\`e}s utilis{\'e}es dans la di{\`e}te marocaine, seule la proximit{\'e} g{\'e}ographique supporte les {\'e}changes commerciaux avec la ville. {P}ar ailleurs, nos r{\'e}sultats montrent que les {SDA} traditionnels et l'immense secteur informel de l'alimentation urbaine demeurent extr{\^e}mement dynamiques et r{\'e}silients au {M}aroc. {L}es produits frais passent par des march{\'e}s de gros, en principe soumis {\`a} une r{\'e}glementation, ou par d'autres circuits parall{\`e}les. {L}e syst{\`e}me de distribution est complexe, peu maitris{\'e} et d{\'e}sorganis{\'e}. {P}remi{\`e}rement on assiste {\`a} la multiplicit{\'e} de petits prestataires de services, d'interm{\'e}diaires de vente qui jouent un vrai r{\^o}le de services dans un contexte o{\`u} les productions sont peu norm{\'e}es et o{\`u} les technologies restent pr{\'e}caires. {D}euxi{\`e}mement, on recence une multiplicit{\'e} de points de vente des fruits et l{\'e}gumes dans l'espace de la ville et sa p{\'e}riph{\'e}rie, donnant lieu {\`a} des d{\'e}placements et des flux intra urbains de produits, de marchands et de consommateurs. {L}'existence et la p{\'e}rennit{\'e} de ces lieux de distribution sont fortement d{\'e}pendantes des niveaux de prix du march{\'e} de gros et de liquidit{\'e} des acteurs.}, keywords = {{MAROC} ; {RABAT}}, address = {{P}aris}, publisher = {{AFD}}, series = {{P}apiers de {R}echerche de l'{AFD} = {AFD} {R}esearch {P}apers}, pages = {37}, year = {2019}, ISSN = {2492 - 2846}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010081826}, }