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Katz Esther. (2013). La cuisine et sa ritualisation en pays mixtèque (Oaxaca, Mexique). In : Hémond A. (ed.), Trejo Barrientos L. (ed.) De l'âtre à l'autel : nourritures rituelles amérindiennes (Mexique, Guatemala). Amérique Latine Histoire et Mémoire : Les Cahiers ALHIM, 25, art. no 4517 [24 p. en ligne] ISSN 1777-5175

Fichier PDF disponiblehttp://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers19-09/010076825.pdf[ PDF Link ]

Lien sur le Web http://https://journals.openedition.org/alhim/4517

En Libre Accès sur HAL http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02299181v1

Titre
La cuisine et sa ritualisation en pays mixtèque (Oaxaca, Mexique)
Année de publication2013
Type de documentArticle
AuteursKatz Esther.
InHémond A. (ed.), Trejo Barrientos L. (ed.) De l'âtre à l'autel : nourritures rituelles amérindiennes (Mexique, Guatemala)
SourceAmérique Latine Histoire et Mémoire : Les Cahiers ALHIM, 2013, 25, art. no 4517 [24 p. en ligne] ISSN 1777-5175
RésuméChez les Indiens mixtèques et triquis du haut pays mixtèque, au sud du Mexique, il n'est de fête sans nourriture, même si celle-ci vient à manquer au quotidien. Bien que cette région soit connue pour sa pauvreté, sa cuisine quotidienne, et surtout festive, est tout à fait élaborée. Relativement proche de la cuisine du Mexique central, elle s'en distingue par des spécialités locales. La cuisine festive est présente dans les célébrations civiles, du cycle de vie et surtout dans les fêtes patronales qui impliquent l'ensemble de la communauté. Si certains plats sont surtout consommés en contexte festif, tant la cuisine quotidienne que la cuisine cérémonielle sont l'expression d'une relation aux éléments de la nature et au divin, en particulier par l'intermédiaire des défunts, perçus comme les sources de l'abondance et de la fertilité. La cuisine, au même titre que les rituels, contribue au bon équilibre des forces naturelles et du cycle de la pluie, du maïs et de la vie des humains.
Plan de classementEnquêtes de consommation alimentaire [054EPINUT01]
LocalisationFonds IRD [F B010076825]
Identifiant IRDfdi:010076825
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010076825

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