@article{fdi:010076315, title = {{L}es d{\'e}fis de l'approvisionnement alimentaire : acteurs, lieux et liens}, author = {{J}anin, {P}ierre}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}ans un monde d'instabilit{\'e}s et d'in{\'e}galit{\'e}s croissantes, l'approvisionnement alimentaire appara{\^i}t comme un d{\'e}fi permanent pour les gouvernants et pour les soci{\'e}t{\'e}s. {A}u-del{\`a} de ses modalit{\'e}s pratiques d'organisation, il renvoie {\`a} deux enjeux fondamentaux : celui de la ma{\^i}trise strat{\'e}gique des flux et celui des liens g{\'e}ographiques et sociaux au sein des syst{\`e}mes d'approvisionnement. {C}et article introductif insiste sur les compl{\'e}mentarit{\'e}s des approches couramment mobilis{\'e}es pour aborder cette question, r{\'e}cemment peu {\'e}tudi{\'e}e. {E}n associant, de mani{\`e}re {\'e}troite, le champ des ressources et des pouvoirs, il rappelle combien la fourniture de denr{\'e}es n'est pas seulement une question technique de prix, de volumes et de flux, mais d{\'e}pend in fine des relations {\'e}tablies entre diff{\'e}rents types d'acteurs : États, entreprises, collectivit{\'e}s, r{\'e}seaux marchands… {O}n constate que, dans certains contextes autoritaires (pays du {G}olfe, {A}m{\'e}rique latine), la pr{\'e}sence de l'État-organisateur reste incontournable, tandis que, hors crise ({A}frique subsaharienne), une plus large place est laiss{\'e}e {\`a} des dynamiques plus informelles.}, keywords = {{SYSTEME} {ALIMENTAIRE} ; {PRODUCTION} {AGRICOLE} ; {COMMERCIALISATION} ; {APPROVISIONNEMENT} ; {SECURITE} {ALIMENTAIRE} ; {IMPORTATION} ; {INTERVENTION} {DE} {L}'{ETAT} ; {AFRIQUE} {SUBSAHARIENNE} ; {AMERIQUE} {LATINE} ; {EUROPE} ; {PAYS} {DU} {GOLFE}}, booktitle = {{L}'approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs}, journal = {{R}evue {I}nternationale des {E}tudes du {D}{\'e}veloppement}, volume = {237}, numero = {}, pages = {7--34}, ISSN = {2554-3415}, year = {2019}, DOI = {10.3917/ried.237.0007}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010076315}, }