%0 Edited Book %9 DO : Directions d'ouvrages ou de revues %A Janin, Pierre %A Fofiri Nzossié, E.J. %T L'approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs %D 2019 %L fdi:010076314 %G FRE %J Revue Internationale des Etudes du Développement %@ 2554-3415 %K SYSTEME ALIMENTAIRE ; PRODUCTION AGRICOLE ; COMMERCIALISATION ; APPROVISIONNEMENT ; MARCHE ; SECURITE ALIMENTAIRE ; IMPORTATION ; INTERVENTION DE L'ETAT %K AGRICULTURE URBAINE %K AFRIQUE SUBSAHARIENNE ; BURKINA FASO ; PAYS DU GOLFE ; ABOU DABI ; BRESIL ; CUBA %K REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO %P 7-188 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010076314 %> https://www.documentation.ird.fr/intranet/publi/depot/2019-07-18/010076314.pdf %V 237 %W Horizon (IRD) %X Dans un monde d'instabilités et d'inégalités croissantes, l'approvisionnement alimentaire apparaît comme un défi permanent pour les gouvernants et pour les sociétés. Au-delà de ses modalités pratiques d'organisation, il renvoie à deux enjeux fondamentaux : celui de la maîtrise stratégique des flux et celui des liens géographiques et sociaux au sein des systèmes d'approvisionnement. Cet article introductif insiste sur les complémentarités des approches couramment mobilisées pour aborder cette question, récemment peu étudiée. En associant, de manière étroite, le champ des ressources et des pouvoirs, il rappelle combien la fourniture de denrées n'est pas seulement une question technique de prix, de volumes et de flux, mais dépend in fine des relations établies entre différents types d'acteurs : États, entreprises, collectivités, réseaux marchands... On constate que, dans certains contextes autoritaires (pays du Golfe, Amérique latine), la présence de l'État-organisateur reste incontournable, tandis que, hors crise (Afrique subsaharienne), une plus large place est laissée à des dynamiques plus informelles. %$ 054ALIM ; 098SYSAL