@phdthesis{fdi:010074740, title = {{D}{\'e}veloppement d’un mod{\`e}le in vitro d'inflammation intestinale par l'utilisation de lign{\'e}es cellulaires humaines en co-culture pour l'{\'e}tude des interactions avec les micro-constituants alimentaires}, author = {{P}once de {L}eon {R}odriguez, {C}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'{\'e}pith{\'e}lium intestinal, si{\`e}ge de l'absorption des (micro)-nutriments est aussi le premier syst{\`e}me de d{\'e}fense de l'organisme. {U}n d{\'e}s{\'e}quilibre dans l'hom{\'e}ostasie peut {\^e}tre {\`a} l'origine d'une r{\'e}action inflammatoire associ{\'e}e {\`a} des d{\'e}fauts de la barri{\`e}re intestinale et de la fonction immunitaire, ainsi qu'une malabsorption des nutriments, comme rencontr{\'e} dans les {MICI} ({M}aladies {I}nflammatoires {C}hroniques de l'{I}ntestin), dans les strat{\'e}gies de fortification en micronutriments et les pathologies non transmissibles (ob{\'e}sit{\'e}). {I}l est donc important de trouver des moyens d'action, via l'alimentation par exemple, pour pr{\'e}venir ou au minima r{\'e}duire, les cons{\'e}quences nutritionnelles et pathologiques de l'inflammation intestinale, et de comprendre les m{\'e}canismes impliqu{\'e}s. {P}armi les mod{\`e}les d'{\'e}tudes de l'intestin, les mod{\`e}les in vitro de culture cellulaire sont de plus en plus utilis{\'e}s et permettent d'{\'e}valuer les m{\'e}canismes mol{\'e}culaires d'une mani{\`e}re simple et reproductible et de r{\'e}duire l'exp{\'e}rimentation animale. {D}ans ce contexte et dans le but d'{\'e}tudier l'interaction de compos{\'e}s bioactifs de l'alimentation avec l'intestin en {\'e}tat d'inflammation, le premier objectif de ce travail de th{\`e}se a {\'e}t{\'e} la mise au point d'un mod{\`e}le in vitro d'intestin enflamm{\'e} associant en co-culture deux lign{\'e}es intestinales humaines : les {C}aco-2 {TC}7 (ent{\'e}rocytes) et {HT}29-{MTX} (cellules caliciformes) et une lign{\'e}e immunitaire de macrophages ({THP}1). {P}lusieurs marqueurs d'inflammation ont {\'e}t{\'e} {\'e}valu{\'e}s et nous avons pu montrer que le mod{\`e}le de tri-culture r{\'e}pondait {\`a} un stimulus inflammatoire ({LPS}/{IFN}γ), par une augmentation de la production de cytokines pro-inflammatoires ({TNF}-α, {IL}6 et {IL}8) et d'enzymes ({INOS} et {COX}2) ainsi que l'expression de leurs g{\`e}nes. {P}ar ailleurs, une augmentation de la perm{\'e}abilit{\'e} {\'e}pith{\'e}liale via une alt{\'e}ration des jonctions serr{\'e}es ({TJ}s) a {\'e}galement pu {\^e}tre mise en {\'e}vidence ainsi qu'une surproduction de mucus, lesquels sont des caract{\'e}ristiques reconnus d'inflammation. {L}e deuxi{\`e}me objectif {\'e}tait d'{\'e}tudier l'interaction de la β-cryptoxanthine ({BCX}), carot{\'e}no{\¨ie}de des agrumes, lipophile et anti-oxydant, avec le mod{\`e}le enflamm{\'e}. {N}ous avons utilis{\'e} pour solubiliser la {BCX} deux types de micelles (artificielles et physiologiques) et {\'e}tudi{\'e} les marqueurs d'inflammation. {B}ien qu'il semble d'apr{\`e}s les r{\'e}sultats pr{\'e}liminaires que les micelles de {BCX} montrent une tendance {\`a} diminuer la production de certaines cytokines ({IL}6 et {IL}8), le r{\^o}le des constituants des micelles ({T}ween 40 ou sels biliaires/phospholipides) dans ce ph{\'e}nom{\`e}ne observ{\'e} et dans la perm{\'e}abilit{\'e} {\'e}pith{\'e}liale reste {\`a} clarifier par la suite.}, keywords = {{NUTRITION} ; {NUTRIMENT} ; {MALABSORPTION} {INTESTINALE} ; {PERMEABILITE} ; {IMMUNITE} ; {CULTURE} {IN} {VITRO} ; {CYTOLOGIE} ; {MODELISATION} ; {INFLAMMATION}}, address = {{M}ontpellier}, publisher = {{U}niv. de {M}ontpellier}, pages = {112 multigr.}, year = {2019}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010074740}, }