@book{fdi:010072094, title = {{R}equins des {A}ntilles}, author = {{S}{\'e}ret, {B}ernard and {C}ury, {P}hilippe}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}es requins aux {A}ntilles ? {C}e n'est pas surprenant ! {L}es t{\'e}moignages des voyageurs naturalistes et des explorateurs des {XVII}e et {XVIII}e si{\`e}cles indiquent qu'ils {\'e}taient abondants dans les mers de la {C}ara{\¨ie}be. {D}epuis, les ressources marines de ces r{\'e}gions ont {\'e}t{\'e} largement exploit{\'e}es et les populations de requins qui en faisaient partie ont progressivement d{\'e}clin{\'e}, au point qu'aujourd'hui certaines esp{\`e}ces sont menac{\'e}es d'extinction. {C}e petit ouvrage dresse un {\'e}tat de nos connaissances sur les requins des {A}ntilles, depuis les savoureux t{\'e}moignages historiques de {L}ouis de {P}oincy et du {P}{\`e}re {L}abat, jusqu'aux perspectives d'avenir. {T}ous les aspects y sont trait{\'e}s : le cadre g{\'e}n{\'e}ral des habitats qui d{\'e}termine la r{\'e}partition des requins, les mythes qui les entourent et la r{\'e}alit{\'e} objective, la p{\^e}che, avec ses m{\'e}thodes et ses productions, les recherches en cours, les derni{\`e}res donn{\'e}es sur la {M}artinique et la {G}uadeloupe, et m{\^e}me la fa{\c{c}}on de les cuisiner ! {L}e requin est un poisson comme un autre, qui gagne {\`a} {\^e}tre connu.}, keywords = {{BIOLOGIE} {MARINE} ; {POISSON} {MARIN} ; {TAXONOMIE} ; {DISTRIBUTION} {SPATIALE} ; {PECHE} {ARTISANALE} ; {SUREXPLOITATION} ; {MYTHE} ; {RECHERCHE} {SCIENTIFIQUE} ; {FAUNE} {SAUVAGE} ; {CONSERVATION} {DE} {LA} {NATURE} ; {REQUIN} ; {GUADELOUPE} ; {MARTINIQUE} ; {CARAIBE} ; {MER} {DES} {ANTILLES}}, address = {{P}aris}, publisher = {{S}citep}, series = {{S}avoirs {C}ourants}, pages = {88}, year = {2017}, ISBN = {979-10-931430-6-4}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010072094}, }