@article{fdi:010062790, title = {{E}ssai de reconstitution des agrosyst{\`e}mes et des ressources alimentaires dans les monts {M}andara ({C}ameroun) des premiers si{\`e}cles de notre {\`e}re aux ann{\'e}es 1930}, author = {{S}eignobos, {C}hristian}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{N}ous avons fait le pari de remonter le temps d'une histoire du manger et du boire dans les monts {M}andara. Île montagnarde plant{\'e}e dans le bassin tchadien, elle a enregistr{\'e} les diffusions de plantes en d{\'e}calage par rapport aux plaines environnantes, mais par conservatisme ses populations en ont entretenu plus longtemps la culture. {C}e milieu contraint a suscit{\'e} {\`a} partir de parcs arbor{\'e}s pr{\'e}cis{\'e}ment s{\'e}lectionn{\'e}s des formes d'extractivisme tr{\`e}s contr{\^o}l{\'e}es. {C}es humanit{\'e}s montagnardes ont {\'e}volu{\'e} et avec elles leurs agrosyst{\`e}mes. {N}ous avons retenu dans ces soci{\'e}t{\'e}s autarciques, trois grandes « {\'e}poques agraires » et partant alimentaires. {L}a premi{\`e}re prend l'aspect d'une horticulture de montagne avec des ignames et de petits tubercules ; elle sera peu {\`a} peu gagn{\'e}e par une c{\'e}r{\'e}aliculture d'{\'e}leusines et de mils p{\'e}nicillaires pour aboutir au complexe agricole c{\'e}r{\'e}alier de sorghos de ces derniers si{\`e}cles. {D}epuis « les commencements » un ensemble ol{\'e}o-prot{\'e}inagineux centr{\'e} sur les ni{\'e}b{\'e}s a favoris{\'e} ces diff{\'e}rents modes d'agricultures montagnardes. {C}es l{\'e}gumineuses ont soutenu la di{\`e}te des populations quelles que soient les associations et les rotations culturales d{\'e}coulant de disciplines port{\'e}es par des choix aussi sociaux qu'{\'e}conomiques. {J}ouant sur des faisceaux d'indices nous n'avons pu envisager que de probables successions de combinaisons agraires qui attendent d{\`e}s lors d'{\^e}tre infirm{\'e}es ou confirm{\'e}es par des d{\'e}marches disciplinaires autoris{\'e}es {\`a} marquer le temps.}, keywords = {{SYSTEME} {ALIMENTAIRE} ; {SORGHO} ; {SYSTEME} {AGRAIRE} ; {HISTOIRE} ; {ROTATION} {DES} {CULTURES} ; {AGRICULTURE} {TRADITIONNELLE} ; {ALIMENT} ; {VIANDE} ; {ELEVAGE} ; {PREPARATION} {CULINAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {BIERE} {DE} {MIL} ; {NIEBE} ; {CAMEROUN} ; {MANDARA} {MONTS}}, booktitle = {}, journal = {{R}evue d'{E}thno{\'e}cologie}, volume = {5}, numero = {}, pages = {en ligne [51 ]}, ISSN = {2267-2419}, year = {2014}, DOI = {10.4000/ethnoecologie.1836}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010062790}, }