Horizon / Plein textes La base de ressources documentaires de l'IRD

IRD

 

Publications des scientifiques de l'IRD

Seignobos Christian. (2014). Essai de reconstitution des agrosystèmes et des ressources alimentaires dans les monts Mandara (Cameroun) des premiers siècles de notre ère aux années 1930. Revue d'Ethnoécologie, 5, art. 1836 [48 p. en ligne] ISSN 2267-2419

Accès réservé (Intranet IRD) Demander le PDF

Lien direct chez l'éditeur doi:10.4000/ethnoecologie.1836

Titre
Essai de reconstitution des agrosystèmes et des ressources alimentaires dans les monts Mandara (Cameroun) des premiers siècles de notre ère aux années 1930
Année de publication2014
Type de documentArticle
AuteursSeignobos Christian.
SourceRevue d'Ethnoécologie, 2014, 5, art. 1836 [48 p. en ligne] ISSN 2267-2419
RésuméNous avons fait le pari de remonter le temps d’une histoire du manger et du boire dans les monts Mandara. Île montagnarde plantée dans le bassin tchadien, elle a enregistré les diffusions de plantes en décalage par rapport aux plaines environnantes, mais par conservatisme ses populations en ont entretenu plus longtemps la culture. Ce milieu contraint a suscité à partir de parcs arborés précisément sélectionnés des formes d’extractivisme très contrôlées. Ces humanités montagnardes ont évolué et avec elles leurs agrosystèmes. Nous avons retenu dans ces sociétés autarciques, trois grandes « époques agraires » et partant alimentaires. La première prend l’aspect d’une horticulture de montagne avec des ignames et de petits tubercules ; elle sera peu à peu gagnée par une céréaliculture d’éleusines et de mils pénicillaires pour aboutir au complexe agricole céréalier de sorghos de ces derniers siècles. Depuis « les commencements » un ensemble oléo-protéinagineux centré sur les niébés a favorisé ces différents modes d’agricultures montagnardes. Ces légumineuses ont soutenu la diète des populations quelles que soient les associations et les rotations culturales découlant de disciplines portées par des choix aussi sociaux qu’économiques. Jouant sur des faisceaux d’indices nous n’avons pu envisager que de probables successions de combinaisons agraires qui attendent dès lors d’être infirmées ou confirmées par des démarches disciplinaires autorisées à marquer le temps.
Plan de classementAgriculture, système de production, machinisme agricole [098AGRIC] ; Histoire [112HISTO] ; Système alimentaire [098SYSAL]
DescripteursSYSTEME ALIMENTAIRE ; SORGHO ; SYSTEME AGRAIRE ; HISTOIRE ; ROTATION DES CULTURES ; AGRICULTURE TRADITIONNELLE ; ALIMENT ; VIANDE ; ELEVAGE ; PREPARATION CULINAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; BIERE DE MIL ; NIEBE
Descr. géo.CAMEROUN ; MANDARA MONTS
LocalisationFonds IRD [F B010062790]
Identifiant IRDfdi:010062790
Lien permanenthttp://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010062790

Export des données

Disponibilité des documents

Télechargment fichier PDF téléchargeable

Lien sur le Web lien chez l'éditeur

Accès réservé en accès réservé

HAL en libre accès sur HAL


Accès aux documents originaux :

Le FDI est labellisé CollEx

Accès direct

Bureau du chercheur

Site de la documentation

Espace intranet IST (accès réservé)

Suivi des publications IRD (accès réservé)

Mentions légales

Services Horizon

Poser une question

Consulter l'aide en ligne

Déposer une publication (accès réservé)

S'abonner au flux RSS

Voir les tableaux chronologiques et thématiques

Centres de documentation

Bondy

Montpellier (centre IRD)

Montpellier (MSE)

Cayenne

Nouméa

Papeete

Abidjan

Dakar

Niamey

Ouagadougou

Tunis

La Paz

Quito