@article{fdi:010060513, title = {{M}ycotoxines et pisciculture : un risque oubli{\'e} ?}, author = {{C}aruso, {D}omenico and {T}alamond, {P}ascale and {M}oreau, {Y}ann}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es mycotoxines, produites par divers myc{\`e}tes ou champignons des genres {A}spergillus, {F}usarium et {P}enicillium, peuvent contaminer facilement les c{\'e}r{\'e}ales, leurs sous-produits et les produits d'origine v{\'e}g{\'e}tale et animale qui entrent dans la composition des aliments industriels ou de fabrication artisanale destin{\'e}s {\`a} la pisciculture. {L}es plus communes sont les aflatoxines, l'ochratoxine {A}, la z{\'e}aral{\`e}none et les trichoth{\'e}c{\`e}nes. {C}ependant, les informations sur l'impact des mycotoxicoses sont assez rares et la plupart des informations proviennent d'{\'e}tudes exp{\'e}rimentales. {L}es effets toxicologiques chez les poissons d{\'e}pendent du type de mycotoxine et de la relation dose-exposition {\`a} laquelle les poissons sont soumis. {D}ans les intoxications subchroniques, on observe g{\'e}n{\'e}ralement un arr{\^e}t de croissance, des alt{\'e}rations de l'{\'e}tat g{\'e}n{\'e}ral, des atteintes d'organes sp{\'e}cifiques impliquant notamment le foie, une immunosuppression combin{\'e}e {\`a} une sensibilit{\'e} accrue aux agents pathog{\`e}nes opportunistes et, pour les aflatoxines, une incidence {\'e}lev{\'e}e des tumeurs h{\'e}patiques. {T}outefois, des variations importantes de la toxicit{\'e} sont li{\'e}es {\`a} divers facteurs, en particulier l'esp{\`e}ce et l'âge du poisson. {C}et article propose une synth{\`e}se des probl{\`e}mes li{\'e}s aux mycotoxines en pisciculture et les actions {\`a} entreprendre afin de r{\'e}duire leur effets, en mettant l'accent sur l'aspect multifactoriel de ces contaminations.}, keywords = {contaminants ; fish ; fish farming ; mycotoxins ; toxicity}, booktitle = {}, journal = {{C}ahiers {A}gricultures}, volume = {22}, numero = {3}, pages = {165--173}, ISSN = {1166-7699}, year = {2013}, DOI = {10.1684/agr.2013.0627}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010060513}, }