%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Domalain, Gilles %A Lhomme, Frank %A Rasoanandrasana, N. %T La pêche crevettière traditionnelle à Madagascar : diversité spatiale %B Les espaces de l'halieutique %C Paris %D 2000 %E Gascuel, D. %E Chavance, Pierre %E Bez, N. %E Biseau, A. %L fdi:010024516 %G FRE %I IRD %@ 2-7099-1461-1 %K PECHE DE CRUSTACES ; CREVETTE ; PECHE ARTISANALE ; MANGROVE ; TECHNIQUE DE PECHE ; SYSTEME D'EXPLOITATION ; ECONOMIE DES PECHES ; ZONE DE PECHE ; RESSOURCES HALIEUTIQUES ; DISTRIBUTION SPATIALE %K MADAGASCAR %P 387-412 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010024516 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers09-03/010024516.pdf %W Horizon (IRD) %X Les crevettes pénéides (essentiellement #Penaeus indicus$) sont capturées à Madagascar par trois grands types de pêcheries : industrielle, artisanale et traditionelle. La pêche traditionnelle exploite la frange la plus côtière avec des moyens restreints. Cette appellation recouvre un certain nombre de formes d'exploitation qui, au premier abord, n'ont souvent en commun que la ressource. Les systèmes d'exploitation que l'on rencontre tout au long du littoral peuvent se caractériser dans une première analyse par les engins de pêche utilisé (valakira, filets maillants, sennes à crevettes, kopiko) qui se répartissent de manière fractionnée. Cette répartition définit ainsi une structuration spatiale forte des zones d'exploitations et un découpage du littoral en entités homogènes. Dans chaque zone, l'impact des différentes formes d'exploitation sur la ressource montre des résultats totalement différents au niveau des rendements, des variations saisonnières et des quantités débarquées. Deux grands axes se profilent dont l'un met en opposition côte est et ouest et l'autre les régions nord et sud révélant des potentialités de pêche très inégales. Emboîtés dans ces gradients généraux se dessinent des espaces localisés d'exploitation liés aux conditions environnementales (présence de mangrove, baies, estuaires) et dépendants de la distribution du réseau hydrographique. Cette dissociation doit être nuancée en fonction des caractéristiques propres à chaque baie : nature du fond conditionnant la mise en oeuvre des engins, caractéristiques marines ou continentales du milieu. En définitive, cette division en plusieurs biotopes où des systèmes d'exploitations différents se sont développés renvoie à la disponibilité de la ressource, mais également à une adaptation des pêcheurs à des conditions particulières. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B Forum Halieumétrique %8 1999/06/29; 1999/07/01 %$ 040PECHE