@article{fdi:010018322, title = {{L}a consommation de manioc n'intervient pas dans la gen{\`e}se du goitre end{\'e}mique en zone rurale s{\'e}n{\'e}galaise}, author = {{D}illon, {J}ean-{C}laude and {F}aivre, {D}. and {C}iornei, {G}illes and {S}all, {G}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A} l'occasion d'une enqu{\^e}te {\'e}pid{\'e}miologique sur la carence en iode au {S}{\'e}n{\'e}gal oriental et en {C}asamance, une {\'e}tude ancillaire a {\'e}t{\'e} men{\'e}e chez 585 m{\'e}nages r{\'e}sidant dans 3 zones d'{\'e}nd{\'e}mie goitreuse afin de d{\'e}terminer la part respective de la carence en iode (d{\'e}finie par l'iodurie moyenne des membres du m{\'e}nage) et de la consommation de manioc (estim{\'e}e par la fr{\'e}quence de consommation d'aliments {\`a} base de manioc) dans l'apparition du goitre. {L}a consommation d'aliments {\`a} base de manioc, m{\^e}me r{\'e}guli{\`e}rement, ne para{\^i}t pas en cause ni comme facteur isol{\'e}, ni comme facteur de risque additionnel dans la gen{\`e}se du goitre end{\'e}mique dans cette r{\'e}gion d'{A}frique en raison des m{\'e}thodes traditionnelles de pr{\'e}paration auxquelles les racines de manioc sont soumises avant consommation. {S}eule la carence en iode joue un r{\^o}le d{\'e}terminant dans cette gen{\`e}se. {C}ette end{\'e}mie devrait donc rapidement dispara{\^i}tre grĂ¢ce {\`a} la commercialisation de sel iod{\'e}, dont la mise en place est actuellement en cours au {S}{\'e}n{\'e}gal. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SURVEILLANCE} {EPIDEMIOLOGIQUE} ; {ENQUETE} ; {GOITRE} ; {MANIOC} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {CARENCE} {EN} {OLIGOELEMENT} ; {IODE} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE} ; {TAMBACOUNDA}}, booktitle = {}, journal = {{S}ant{\'e} : {C}ahiers d'{E}tudes et de {R}echerches {F}rancophones}, volume = {9}, numero = {2}, pages = {93--99}, ISSN = {1157-5999}, year = {1999}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010018322}, }