%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Stergiou, K.I. %A Christou, E.D. %T Desperately searching for natural eutrophication : the case of the NE Mediterranean %B Global versus local changes in upwelling systems %C Paris %D 1998 %E Durand, Marie-Hélène %E Cury, Philippe %E Mendelssohn, R. %E Roy, Claude %E Bakun, A. %E Pauly, D. %L fdi:010015321 %G ENG %I ORSTOM %@ 2-7099-1389-5 %K ECOSYSTEME ; MILIEU MARIN ; RESSOURCES HALIEUTIQUES ; ABONDANCE ; PRODUCTIVITE ; ANALYSE MULTIVARIABLE ; CAPTURE ; UPWELLING ; ETUDE COMPARATIVE ; EUTROPHISATION %K GRECE %P 371-389 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015321 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/divers2/010015321.pdf %W Horizon (IRD) %X Dans ce travail, nous analysons les principales caractéristiques des pêcheries marines grecques (composition des captures et densités) pour la période 1982-1989 ; les résultats sont discutés en termes de potentiel trophique des eaux maritimes grecques (abondance et productivité du phytoplancton et du zooplancton) et comparés à ceux obtenus dans d'autres zones (d'upwelling ou non). Des analyses multivariées (classification et hiérarchisation) sont faites sur les captures commerciales moyennes de 66 espèces (ou groupes d'espèces) de 16 zones de pêche appartenant à trois groupes : la zone S-SE de la mer Egée (et NW de la mer du Levantin), la mer Ionienne et la zone centrale de la mer Egée, et le N-NW de la mer Egée. La composition des captures diffère beaucoup d'une zone à l'autre. La capture moyenne de la zone S-SE de la mer Egée est dominée par les brochets et les bogues et, dans une moindre mesure, par les chinchards ; celle de la partie centrale de la mer Egée et de la mer Ionienne par les sardines, les chinchards, les bogues et les brochets ; et celle de la zone N-NW de la mer Egée par les anchois et les sardines. Les densités moyennes des captures de poissons pélagiques, démersaux et des captures totales diminuent entre 1982 et 1989 de 1,3, 0,83 et 2,13 t/km2 respectivement dans le N-NW de la mer Egée, à 0,25, 0,37 et 1,23 t/km2 dans le S-SE de la mer Egée, ces dernières valeurs se retrouvent aussi dans le mer Ionienne. De plus, un tel accroissement va de pair avec une décroissance de l'importance relative dans chacune des zones des espèces démersales. La densité des captures de poissons pélagiques dans la mer Ionienne et dans le S-SE de la mer Egée est de 3 à 150 fois plus faible que celle d'autres zones marines... (D'après résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B Global Versus Local Changes in Upwelling Systems : Conférence %8 1994/09/06-08 %$ 036MILMAR01