%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Yanez, E. %A Garcia, M. %A Barbieri, M.A. %T Pelagic fish stocks and environmental changes in the South-East Pacific %B Global versus local changes in upwelling systems %C Paris %D 1998 %E Durand, Marie-Hélène %E Cury, Philippe %E Mendelssohn, R. %E Roy, Claude %E Bakun, A. %E Pauly, D. %L fdi:010015315 %G ENG %I ORSTOM %@ 2-7099-1389-5 %K ECOSYSTEME ; POISSON MARIN ; SARDINE ; DYNAMIQUE DE POPULATION ; ABONDANCE ; TEMPERATURE DE SURFACE ; UPWELLING ; TURBULENCE MARINE ; EFFORT DE PECHE ; VARIATION TEMPORELLE ; MODELISATION %K CHILI ; PEROU %K PACIFIQUE SUD EST %P 275-291 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015315 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/divers2/010015315.pdf %W Horizon (IRD) %X Les évolutions des captures d'anchois (#Engraulis ringens$) et de sardine (#Sardinops sagas$) au nord du Chili et au Pérou sont analysées entre 1950 et 1993. Les variations d'abondance des deux espèces sont estimées en utilisant les captures par unité d'effort (CPUE) et comparées avec les estimations des VPA (Analyses Virtuelles des Populations). Les fluctuations environnementales sont analysées à partir des séries historiques de l'indice d'oscillation Sud, de la température de surface (SST), et des indices d'upwelling et de turbulence. Un modèle global est ajusté pour la pêcherie d'anchois au nord du Chili et au Pérou entre 1957 et 1977. Ce modèle explique les variations de CPUE en fonction de l'effort de pêche et de la SST introduite comme une fonction de la capacité biotique. Un modèle similaire est appliqué pour la sardine pour le nord du Chili entre 1975 et 1992. Ce dernier inclut la CPUE, l'effort de pêche et la SST en tant que fonction quadratique de la capacité biotique. Il est conclu que ces deux ressources furent intensivement exploitées et affectées par les changements environnementaux qui ont des effets négatifs sur la production. L'anchois se développe mieux dans un environnement relativement froid, tandis que la sardine montre une nette préférence pour des périodes chaudes, cependant qui ne soient pas aussi extrêmes que le El Nino 1982-83. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B Global Versus Local Changes in Upwelling Systems : Conférence %8 1994/09/06-08 %$ 036MILMAR01