@phdthesis{fdi:010015250, title = {{D}{\'e}gradation de la caf{\'e}ine par {A}spergillus sp. et {P}enicillium sp. : {\'e}tude physiologique et biochimique}, author = {{D}enis, {S}ylvain}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}e travail a {\'e}t{\'e} ax{\'e} sur la compr{\'e}hension des m{\'e}canismes physiologiques et biochimiques de la d{\'e}gradation de la caf{\'e}ine (ou 1,3,7-trim{\'e}thylxanthine) par deux champignons filamenteux cultiv{\'e}s en milieu liquide synth{\'e}tique {\`a} base de caf{\'e}ine et de saccharose. {L}es deux souches retenues pour cette {\'e}tude appartiennent aux genres #{A}spergillus$ et #{P}enicillium$. {D}eux m{\'e}thodes chromatographiques ({CLHP} et {CCM}) ont {\'e}t{\'e} optimis{\'e}es pour la d{\'e}termination qualitative et quantitative de la caf{\'e}ine et de toutes les m{\'e}thylxanthines susceptibles d'{\^e}tre produites par r{\'e}action de {N}-d{\'e}m{\'e}thylation de cet alcalo{\¨ie}de. {U}ne {\'e}tude physiologique a permis d'{\'e}tablir les principaux param{\`e}tres environnementaux et nutritionnels conduisant {\`a} une utilisation optimale de la caf{\'e}ine par les deux champignons filamenteux {\'e}tudi{\'e}s (#{A}spergillus$ {V}12{A}25 et #{P}enicillium$ {V}33{A}25). {P}armi ces param{\`e}tres, les plus influants sont la concentration initiale en caf{\'e}ine, la temp{\'e}rature d'incubation, l'addition d'oligo{\'e}l{\'e}ments et l'addition d'ions ammonium au milieu de culture. {C}es derniers pr{\'e}sentent un fort pouvoir inhibiteur sur la d{\'e}gradation de la caf{\'e}ine quelque soit la souche fongique consid{\'e}r{\'e}e (m{\'e}canisme de r{\'e}pression). {L}a caf{\'e}ine peut {\^e}tre utilis{\'e}e par les deux microorganismes comme unique source d'azote. {E}nfin, #{P}enicillium$ {V}33{A}25 est particuli{\`e}rement tol{\'e}rant aux concentrations {\'e}lev{\'e}es en caf{\'e}ine. {L}a voie m{\'e}tabolique de la d{\'e}gradation de la caf{\'e}ine est identique chez les deux souches. {L}es premi{\`e}res {\'e}tapes de cette voie correspondent {\`a} des {N}-d{\'e}m{\'e}thylations successives de l'alcalo{\¨ie}de conduisant principalement {\`a} la formation de th{\'e}ophylline puis de 3-m{\'e}thylxanthine. {C}e r{\'e}sultat marque une nette diff{\'e}rence avec les voies de d{\'e}gradation de la caf{\'e}ine {\'e}tablies pour certaines bact{\'e}ries ou dans les cellules h{\'e}patiques... ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{VALORISATION} {DE} {RESIDU} {AGRICOLE} ; {CAFEINE} ; {METABOLISME} ; {CHAMPIGNON} ; {BIODEGRADATION} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {ACTIVITE} {ENZYMATIQUE} ; {SOUCHE} ; {PHYSIOLOGIE}}, address = {{M}ontpellier}, publisher = {{ORSTOM}}, pages = {211 multigr.}, year = {1996}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010015250}, }