@incollection{fdi:010014346, title = {{L}a qualit{\'e} de l'eau de boisson {\`a} {R}ichard-{T}oll : influence du comportement de l'utilisateur}, author = {{R}obidoux, {L}. and {G}hedin, {E}. and {H}andschumacher, {P}ascal and {H}{\'e}brard, {G}eorges and {S}chmit, {J}.{P}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a ville de {R}ichard-{T}oll offre sept types de points d'eau {\`a} sa population, allant du site ouvert non am{\'e}nag{\'e} (fleuve) aux bornes offrant de l'eau canalis{\'e}e. {L}es usagers y g{\`e}rent eux-m{\^e}mes leur r{\'e}serve d'eau quotidienne. {P}our {\'e}valuer l'effet du site d'approvisionnement et du comportement de l'usager sur la qualit{\'e} de l'eau consomm{\'e}e, l'eau de 14 sites, repr{\'e}sentant les sept types de points d'eau pr{\'e}sents dans la ville, a {\'e}t{\'e} {\'e}chantillonn{\'e}e. {D}e plus, quatre usagers ont {\'e}t{\'e} associ{\'e}s {\`a} chaque point d'eau, et leur eau a {\'e}t{\'e} analys{\'e}e {\`a} domicile {\`a} trois reprises, soit apr{\`e}s entreposage de moins d'une heure, de 8 heures et de 24 heures. {L}es analyses ont permis de d{\'e}terminer la qualit{\'e} bact{\'e}riologique de l'eau (coliformes f{\'e}caux), qui s'est av{\'e}r{\'e}e {\^e}tre excellente (0-10 {UCG} par 100 ml) {\`a} 4 des 14 points d'eau, et mauvaise (101-500 {UGC} par 100 ml) ou tr{\`e}s mauvaise (> 500 {UGC} par 100 ml) dans les autres cas. {A}pr{\`e}s entreposage de moins d'une heure, l'eau {\`a} l'origine excellente a vu sa qualit{\'e} se d{\'e}grader chez la moiti{\'e} (8 des 16) des usagers, alors que l'eau de mauvaise et de tr{\`e}s mauvaise qualit{\'e} s'est am{\'e}lior{\'e}e chez 19 des 39 usagers. {D}urant l'entreposage quotidien normal de 24 heures, l'eau {\`a} l'origine d'excellente qualit{\'e} s'est d{\'e}grad{\'e}e dans 14 des 16 cas, alors que l'eau {\`a} l'origine mauvaise ou tr{\`e}s mauvaise, s'est am{\'e}lior{\'e}e de fa{\c{c}}on permanente dans 14 des 35 cas. {L}a chloration de l'eau {\`a} domicile explique certaines am{\'e}liorations (5 des 14 cas). {C}es r{\'e}sultats d{\'e}montrent que si la qualit{\'e} d{\'e}pend au d{\'e}part du site d'approvisionnement, l'usager est en mesure de l'affecter de fa{\c{c}}on positive ou n{\'e}gative, et ce ind{\'e}pendamment de la situation de d{\'e}part. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{EAU} {POTABLE} ; {QUALITE} {DE} {L}'{EAU} ; {ETUDE} {COMPARATIVE} ; {APPROVISIONNEMENT} ; {ANALYSE} {CHIMIQUE} ; {SANTE} {PUBLIQUE} ; {MILIEU} {URBAIN} ; {GESTION} {DE} {L}'{EAU} ; {SENEGAL} ; {SENEGAL} {COURS} {MOYEN} ; {RICHARD} {TOLL}}, booktitle = {{A}m{\'e}nagements hydro-agricoles et sant{\'e} (vall{\'e}e du fleuve {S}{\'e}n{\'e}gal)}, numero = {}, pages = {169--184}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1998}, ISBN = {2-7099-1388-7}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010014346}, }