@incollection{fdi:010012602, title = {{P}roduction of mycelial cell inoculum of {P}leurotus opuntiae on natural support in solid state fermentation}, author = {{R}oussos, {S}evastianos and {B}resson, {E}stelle and {S}aucedo-{C}astaneda, {G}. and {M}artinez, {P}. and {G}uinberteau, {J}. and {O}livier, {J}.{M}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{U}ne nouvelle technique a {\'e}t{\'e} mise au point pour {\'e}tudier la physiologie de croissance myc{\'e}lienne de {P}leurotus opuntiae cultiv{\'e} en milieu solide. {C}ette m{\'e}thode consiste {\`a} utiliser la bagasse de canne {\`a} sucre comme support solide pour y absorber une solution nutritive. {C}ompar{\'e}e {\`a} des techniques classiques, cette m{\'e}thode offre des avantages pour un meilleur contr{\^o}le de la composition des solutions nutritives tout en respectnat les conditions d{\'e}finies de fermentation en milieu solide. {L}es cultures en milieu solide ont {\'e}t{\'e} a{\'e}r{\'e}es avec un tr{\`e}s faible d{\'e}bit d'air (0,04 ml/g de milieu humidifi{\'e}). {L}es concentrations en {CO}2 et en {O}2 ont {\'e}t{\'e} analys{\'e}es {\`a} partir des pr{\'e}l{\`e}vements automatiques des effluents gazeux {\`a} la sortie des fermenteurs en utilisant un chromatographe de gaz {\'e}quip{\'e} d'un d{\'e}tecteur {\`a} conductivit{\'e} thermique. {P}ar cette technique, les conditions de culture ont {\'e}t{\'e} optimis{\'e}es en particulier le rapport ur{\'e}e/sulfate d'ammonium, la taille des particules de support et de l'inoculum. {S}ous ces conditions, environ 90% du substrat carbon{\'e} a {\'e}t{\'e} consomm{\'e} en 6 jours. {C}ette technique de culture offre des perspectives int{\'e}ressantes pour la production de myc{\'e}lium de {P}leurotes et peut {\^e}tre utilis{\'e}e pour une exploitation commerciale. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {CHAMPIGNON} ; {MYCELIUM} ; {CROISSANCE} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {METABOLISME}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {483--500}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012602}, }