%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Sarhy-Bagnon, Valérie %A Lozano, P. %A Pioch, D. %A Roussos, Sevastianos %T Coconut-like aroma production by Trichoderma harzianum in solid state fermentation %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012598 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; CHAMPIGNON ; MILIEU DE CULTURE ; BIOMASSE ; METABOLISME %K AROME %P 379-391 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012598 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012598.pdf %W Horizon (IRD) %X En fermentation en milieu solide (FMS), il a été possible de produire la 6-pentyl-alpha-pyrone (6-PP), un composé à odeur dominante noix de coco, par #Trichoderma harzianum$. La 6-PP a été produite sur un support solide imprégné d'un milieu de culture dont le rapport carbone/azote C/N est très élevé après une étape préalable de production de biomasse dans un milieu de culture liquide dont le rapport (C/N) est faible. La 6-PP est majoritairement présente. D'autres composés volatils ont accompagné cette biosynthèse. Ces derniers se sont diversifiés au cours du temps de culture. La quantité de 6-PP produite en FMS au bout de 5 jours de culture a été de 2,8 plus ou moins 0,5 mg/g Matière Sèche (MS). La concentration de 6-PP produite en FMS paraît être plus importante qu'en culture liquide (données bibliographiques). Il semblerait qu'il n'y ait pas d'inhibition de la croissance par la 6-PP en FMS. De plus dans des conditions de carence d'azote, la souche a sporulé sur support solide. Une production semi-continue de 6-PP par ensemencement par pied de cuve est donc envisageable. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN