@incollection{fdi:010012598, title = {{C}oconut-like aroma production by {T}richoderma harzianum in solid state fermentation}, author = {{S}arhy-{B}agnon, {V}al{\'e}rie and {L}ozano, {P}. and {P}ioch, {D}. and {R}oussos, {S}evastianos}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{E}n fermentation en milieu solide ({FMS}), il a {\'e}t{\'e} possible de produire la 6-pentyl-alpha-pyrone (6-{PP}), un compos{\'e} {\`a} odeur dominante noix de coco, par #{T}richoderma harzianum$. {L}a 6-{PP} a {\'e}t{\'e} produite sur un support solide impr{\'e}gn{\'e} d'un milieu de culture dont le rapport carbone/azote {C}/{N} est tr{\`e}s {\'e}lev{\'e} apr{\`e}s une {\'e}tape pr{\'e}alable de production de biomasse dans un milieu de culture liquide dont le rapport ({C}/{N}) est faible. {L}a 6-{PP} est majoritairement pr{\'e}sente. {D}'autres compos{\'e}s volatils ont accompagn{\'e} cette biosynth{\`e}se. {C}es derniers se sont diversifi{\'e}s au cours du temps de culture. {L}a quantit{\'e} de 6-{PP} produite en {FMS} au bout de 5 jours de culture a {\'e}t{\'e} de 2,8 plus ou moins 0,5 mg/g {M}ati{\`e}re {S}{\`e}che ({MS}). {L}a concentration de 6-{PP} produite en {FMS} para{\^i}t {\^e}tre plus importante qu'en culture liquide (donn{\'e}es bibliographiques). {I}l semblerait qu'il n'y ait pas d'inhibition de la croissance par la 6-{PP} en {FMS}. {D}e plus dans des conditions de carence d'azote, la souche a sporul{\'e} sur support solide. {U}ne production semi-continue de 6-{PP} par ensemencement par pied de cuve est donc envisageable. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {CHAMPIGNON} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {BIOMASSE} ; {METABOLISME} ; {AROME}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {379--391}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012598}, }