%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Lambraki, M. %A Marakis, S.G. %A Hannibal, Laure %A Roussos, Sevastianos %T Effects of sugar and mineral salts on the growth of Aspergillus carbonarius in carob pod solid state fermentation %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012593 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MILIEU DE CULTURE ; FARINE ; SUCRE ; ELEMENT MINERAL ; METABOLISME %K CAROUBE %P 245-255 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012593 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012593.pdf %W Horizon (IRD) %X Les effets de la concentration initiale en sucres et en sels minéraux sur la croissance d'#Aspergillus carbonarius$, cultivé sur farine de caroube épuisée en fermentation en milieu solide ont été étudiés. Les mesures de production de CO2, les analyses des sucres et des tannins ainsi que les observations visuelles de l'évolution de la biomasse ont montré que l'utilisation de sucres contenus dans la farine de caroube additionnée de sels minéraux, est associée à une forte production de biomasse. Par contre, l'élimination préalable de 52% des sucres et de la totalité des sels minéraux contenus dans la gousse de caroube conduit à la dégradation de 55% des tannins et à une faible production de biomasse. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN