@incollection{fdi:010012593, title = {{E}ffects of sugar and mineral salts on the growth of {A}spergillus carbonarius in carob pod solid state fermentation}, author = {{L}ambraki, {M}. and {M}arakis, {S}.{G}. and {H}annibal, {L}aure and {R}oussos, {S}evastianos}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}es effets de la concentration initiale en sucres et en sels min{\'e}raux sur la croissance d'#{A}spergillus carbonarius$, cultiv{\'e} sur farine de caroube {\'e}puis{\'e}e en fermentation en milieu solide ont {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e}s. {L}es mesures de production de {CO}2, les analyses des sucres et des tannins ainsi que les observations visuelles de l'{\'e}volution de la biomasse ont montr{\'e} que l'utilisation de sucres contenus dans la farine de caroube additionn{\'e}e de sels min{\'e}raux, est associ{\'e}e {\`a} une forte production de biomasse. {P}ar contre, l'{\'e}limination pr{\'e}alable de 52% des sucres et de la totalit{\'e} des sels min{\'e}raux contenus dans la gousse de caroube conduit {\`a} la d{\'e}gradation de 55% des tannins et {\`a} une faible production de biomasse. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {FARINE} ; {SUCRE} ; {ELEMENT} {MINERAL} ; {METABOLISME} ; {CAROUBE}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {245--255}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012593}, }