%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Marakis, S.G. %A Lambraki, M. %A Marakis, G. %A Roussos, Sevastianos %T Enrichment of deseeded carob pod with protein and sucrose or fructose by solid state fermentation %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012592 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; VALORISATION DE RESIDU AGRICOLE ; FARINE ; PROTEINE ; SUCRE %K CAROUBE %P 235-244 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012592 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012592.pdf %W Horizon (IRD) %X La caroube (fruit du caroubier, #Ceretonia siliqua$, L) est un produit agricole de faible valeur commerciale. La gousse de caroube (péricarpe) riche en sucres est pauvre en protéines. Sa qualité nutritionnelle est encore diminuée par sa forte concentration en tannins. Nous avons entrepris d'enrichir la farine de caroube en sucrose et lactose, respectivement et en protéines de champignons et de levures ou de levures uniquement. Cela a été réalisé par consommation microsélective du glucose et des autres constituants de la caroube par des cultures mixtes de #Rhizopus oligosporus$ et #Saccharomyces rouxii$, souches invertase-négatives, ou par culture simple de #Saccharomyces cerevisiae$ par fermentation solide. La culture mixte consomme les sucres réducteurs et la caroube obtenue après fermentation est riche en sucrose et enrichie en protéines de bonne qualité. On observe également la consommation d'une importante quantité de ligno-cellulose et des tannins. Les effets nutritionnels défavorables dus aux fortes concentrations de tannins et aux faibles quantités de protéines ont bien été réduits. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN