@incollection{fdi:010012592, title = {{E}nrichment of deseeded carob pod with protein and sucrose or fructose by solid state fermentation}, author = {{M}arakis, {S}.{G}. and {L}ambraki, {M}. and {M}arakis, {G}. and {R}oussos, {S}evastianos}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}a caroube (fruit du caroubier, #{C}eretonia siliqua$, {L}) est un produit agricole de faible valeur commerciale. {L}a gousse de caroube (p{\'e}ricarpe) riche en sucres est pauvre en prot{\'e}ines. {S}a qualit{\'e} nutritionnelle est encore diminu{\'e}e par sa forte concentration en tannins. {N}ous avons entrepris d'enrichir la farine de caroube en sucrose et lactose, respectivement et en prot{\'e}ines de champignons et de levures ou de levures uniquement. {C}ela a {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e} par consommation micros{\'e}lective du glucose et des autres constituants de la caroube par des cultures mixtes de #{R}hizopus oligosporus$ et #{S}accharomyces rouxii$, souches invertase-n{\'e}gatives, ou par culture simple de #{S}accharomyces cerevisiae$ par fermentation solide. {L}a culture mixte consomme les sucres r{\'e}ducteurs et la caroube obtenue apr{\`e}s fermentation est riche en sucrose et enrichie en prot{\'e}ines de bonne qualit{\'e}. {O}n observe {\'e}galement la consommation d'une importante quantit{\'e} de ligno-cellulose et des tannins. {L}es effets nutritionnels d{\'e}favorables dus aux fortes concentrations de tannins et aux faibles quantit{\'e}s de prot{\'e}ines ont bien {\'e}t{\'e} r{\'e}duits. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {VALORISATION} {DE} {RESIDU} {AGRICOLE} ; {FARINE} ; {PROTEINE} ; {SUCRE} ; {CAROUBE}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {235--244}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012592}, }