@incollection{fdi:010010015, title = {{M}odalit{\'e}s de sevrage, pratiques alimentaires et statut socioprofessionnel des m{\`e}res au {C}ongo}, author = {{T}chibindat, {F}. and {M}assamba, {J}.{P}. and {C}ornu, {A}ndr{\'e} and {T}raissac, {P}ierre and {D}elpeuch, {F}rancis}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e but de ce travail est de caract{\'e}riser le lien entre les modalit{\'e}s de sevrage, la consommation alimentaire des enfants et le statut socioprofesssionnel des m{\`e}res en milieu rural et en milieu urbain au {C}ongo. {L}es donn{\'e}es sont tir{\'e}es de deux enqu{\^e}tes nutritionnelles men{\'e}es, l'une en 1987 en milieu rural sur un {\'e}chantillon repr{\'e}sentatif de 2427 enfants de 0 {\`a} 60 mois, et l'autre en 1991 {\`a} {B}razzaville sur un {\'e}chantillon de 1241 enfants de 0 {\`a} 60 mois. {L}es modalit{\'e}s de sevrage diff{\`e}rent en fonction du statut socioprofessionnel de la m{\`e}re et de sa localisation g{\'e}ographique. {E}n milieu urbain, la proportion de m{\`e}res qui arr{\^e}tent l'allaitement au sein trop pr{\'e}cocement, avant 3 mois, est plus forte chez les m{\`e}res ayant une activit{\'e} professionnelle (31%) que chez les autres (21%). {A}pr{\`e}s 12 mois, moins de 20% des enfants continuent {\`a} recevoir le lait maternel, quel que soit le statut professionnel de la m{\`e}re. {E}n milieu rural, la quasi-totalit{\'e} des enfants re{\c{c}}oivent le sein au moins jusqu'{\`a} 12 mois. {A}pr{\`e}s 12 mois 88% des agricultrices continuent {\`a} allaiter contre 69% des m{\`e}res des autres cat{\'e}gories. {L}'introduction trop pr{\'e}coce, avant 3 mois, d'aliments autres que le lait maternel, est plus fr{\'e}quente en milieu rural, soit 35% des enfants, qu'en milieu urbain, soit 19%. {A}u sein de chaque milieu (urbain/rural) le niveau {\'e}conomique de la famille ne semble pas jouer un r{\^o}le majeur sur ces diff{\'e}rentes modalit{\'e}s de sevrage. {L}es pratiques alimentaires pendant la p{\'e}riode du sevrage, sont {\'e}galement d{\'e}pendantes du statut professionnel : en milieu urbain, la consommation du manioc (aliment de base sous forme de foufou) d{\'e}bute timidement entre 3 et 6 mois, soit 9% chez les m{\'e}nag{\`e}res et 3% chez les femmes actives, pour passer {\`a} plus de 75% apr{\`e}s 12 mois. {O}n constate par ailleurs, une forte consommation de c{\'e}r{\'e}ales sous forme de pain ou de beignets : pr{\`e}s de 60% de m{\`e}res en donnent {\`a} leurs enfants entre 6 et 12 mois. {E}n milieu rural, les agricultrices passent tr{\`e}s vite au manioc sous forme de chikwangue, soit 34% entre 3 et 6 mois contre 19% pour les autres cat{\'e}gories... ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SEVRAGE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {STATUT} {SOCIOECONOMIQUE} ; {FEMME} ; {ENFANT} ; {ENQUETE} {NUTRITIONNELLE} ; {CONGO}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {459--466}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010015}, }