Publications des scientifiques de l'IRD

Tchibindat F., Massamba J.P., Cornu André, Traissac Pierre, Delpeuch Francis. (1996). Modalités de sevrage, pratiques alimentaires et statut socioprofessionnel des mères au Congo. In : Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.). Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social. Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM, p. 459-466. Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30. ISBN 2-7384-4321-2.

Titre du document
Modalités de sevrage, pratiques alimentaires et statut socioprofessionnel des mères au Congo
Année de publication
1996
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Tchibindat F., Massamba J.P., Cornu André, Traissac Pierre, Delpeuch Francis
In
Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.), Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social
Source
Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM, 1996, p. 459-466 ISBN 2-7384-4321-2
Colloque
Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30
Le but de ce travail est de caractériser le lien entre les modalités de sevrage, la consommation alimentaire des enfants et le statut socioprofesssionnel des mères en milieu rural et en milieu urbain au Congo. Les données sont tirées de deux enquêtes nutritionnelles menées, l'une en 1987 en milieu rural sur un échantillon représentatif de 2427 enfants de 0 à 60 mois, et l'autre en 1991 à Brazzaville sur un échantillon de 1241 enfants de 0 à 60 mois. Les modalités de sevrage diffèrent en fonction du statut socioprofessionnel de la mère et de sa localisation géographique. En milieu urbain, la proportion de mères qui arrêtent l'allaitement au sein trop précocement, avant 3 mois, est plus forte chez les mères ayant une activité professionnelle (31%) que chez les autres (21%). Après 12 mois, moins de 20% des enfants continuent à recevoir le lait maternel, quel que soit le statut professionnel de la mère. En milieu rural, la quasi-totalité des enfants reçoivent le sein au moins jusqu'à 12 mois. Après 12 mois 88% des agricultrices continuent à allaiter contre 69% des mères des autres catégories. L'introduction trop précoce, avant 3 mois, d'aliments autres que le lait maternel, est plus fréquente en milieu rural, soit 35% des enfants, qu'en milieu urbain, soit 19%. Au sein de chaque milieu (urbain/rural) le niveau économique de la famille ne semble pas jouer un rôle majeur sur ces différentes modalités de sevrage. Les pratiques alimentaires pendant la période du sevrage, sont également dépendantes du statut professionnel : en milieu urbain, la consommation du manioc (aliment de base sous forme de foufou) débute timidement entre 3 et 6 mois, soit 9% chez les ménagères et 3% chez les femmes actives, pour passer à plus de 75% après 12 mois. On constate par ailleurs, une forte consommation de céréales sous forme de pain ou de beignets : près de 60% de mères en donnent à leurs enfants entre 6 et 12 mois. En milieu rural, les agricultrices passent très vite au manioc sous forme de chikwangue, soit 34% entre 3 et 6 mois contre 19% pour les autres catégories... (D'après résumé d'auteur)
Plan de classement
Sociologie et anthropologie de la santé [056SOCSAN]
Descripteurs
SEVRAGE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; STATUT SOCIOECONOMIQUE ; FEMME ; ENFANT ; ENQUETE NUTRITIONNELLE
Description Géographique
CONGO
Localisation
Fonds IRD [F A010010004] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010010015
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