@incollection{fdi:010010013, title = {{A}limentation et {\'e}tat nutritionnel dans les zones urbaines : l'exemple de {M}bandjock}, author = {{S}ajo {N}ana, {E}. and {K}oppert, {G}. and {R}ikong {A}di{\'e}, {H}. and {F}roment, {A}lain and {J}oseph, {A}nge and {V}an {S}oest, {M}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}es enqu{\^e}tes alimentaires et nutritionnelles ont {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}es {\`a} {M}bandjock, zone rurale devenue urbaine et cosmopolite suite {\`a} l'installation d'une agro-industrie ({SOSUCAM}, {S}oci{\'e}t{\'e} {S}ucri{\`e}re du {C}ameroun). {L}'enqu{\^e}te alimentaire a port{\'e} sur un {\'e}chantillon de 48 familles (soit 399 personnes) tir{\'e}es au sort {\`a} partir de l'{\'e}chantillon de 202 familles retenues pour l'{\'e}tude de l'{\'e}tat nutritionnel et r{\'e}parties dans sept quartiers repr{\'e}sentatifs regroup{\'e}s en fonction du niveau socio-{\'e}conomique. {D}ans le but d'{\'e}valuer la d{\'e}pense {\'e}nerg{\'e}tique, une enqu{\^e}te budget-temps a {\'e}galement {\'e}t{\'e} effectu{\'e}e sur 24 chefs de famille ayant des professions vari{\'e}es ainsi que leurs {\'e}pouses, soit au total 48 sujets. {L}e r{\'e}gime alimentaire de {M}bandjock para{\^i}t monotone et li{\'e} principalement {\`a} l'origine ethnique et au niveau socio-{\'e}conomique. {L}es aliments de base sont constitu{\'e}s de f{\'e}culents frais et de c{\'e}r{\'e}ales qui fournissent 60% de l'{\'e}nergie totale. {L}'apport {\'e}nerg{\'e}tique de la ration est de 1882 kcal per capita. {C}et apport est sous-estim{\'e} car il ne tient pas suffisamment compte de la consommation hors repas que l'enqu{\^e}te budget-temps {\'e}value {\`a} 300 kcal/jour chez les femmes et 780 kcal/jour chez les hommes. {P}our l'apport en nutriments, les sources de prot{\'e}ines sont v{\'e}g{\'e}tales (53%) et l'apport en prot{\'e}ines animales est {\'e}galement {\'e}lev{\'e} (47%). {L}'{\'e}tat nutritionnel est apparemment positif selon les standards {NCHS} : la malnutrition grave touche 0.9% des enfants, la malnutrition mod{\'e}r{\'e}e 3.2% et l'ob{\'e}sit{\'e} 5.2% avant l'âge de 5 ans. {C}ependant, le retard de croissance staturale touche presque 10% des enfants de 0-5 ans et 5-10 ans et m{\^e}me 20% des 10-15 ans. {L}a comparaison avec l'indice de {Q}u{\'e}telet montre qu'il y a 30% de femmes ob{\`e}ses contre 13% d'hommes. {M}algr{\'e} la diff{\'e}rence entre les activit{\'e}s surtout professionnelles des hommes et celles plus traditionnelles des femmes, leurs d{\'e}penses {\'e}nerg{\'e}tiques par rapport au m{\'e}tabolisme de repos sont {\'e}quivalentes : 1.69 mmb (multiple du m{\'e}tabolisme de base). {L}a couverture des besoins est de 120% chez les hommes et de 97% chez les femmes... ({D}'apr{\`e}s r{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {RATION} {ALIMENTAIRE} ; {BESOIN} {NUTRITIONNEL} ; {ENQUETE} {ALIMENTAIRE} ; {ENQUETE} {NUTRITIONNELLE} ; {MILIEU} {URBAIN} ; {CAMEROUN}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {327--342}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010013}, }