Publications des scientifiques de l'IRD

Sajo Nana E., Koppert G., Rikong Adié H., Froment Alain, Joseph Ange, Van Soest M. (1996). Alimentation et état nutritionnel dans les zones urbaines : l'exemple de Mbandjock. In : Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.). Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social. Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM, p. 327-342. Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30. ISBN 2-7384-4321-2.

Titre du document
Alimentation et état nutritionnel dans les zones urbaines : l'exemple de Mbandjock
Année de publication
1996
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Sajo Nana E., Koppert G., Rikong Adié H., Froment Alain, Joseph Ange, Van Soest M.
In
Froment Alain (ed.), Garine I. de (ed.), Binam Bikoi C. (ed.), Loung J.F. (ed.), Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social
Source
Paris (FRA) ; Paris : L'Harmattan ; ORSTOM, 1996, p. 327-342 ISBN 2-7384-4321-2
Colloque
Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque, Yaoundé (CMR), 1993/04/27-30
Des enquêtes alimentaires et nutritionnelles ont été réalisées à Mbandjock, zone rurale devenue urbaine et cosmopolite suite à l'installation d'une agro-industrie (SOSUCAM, Société Sucrière du Cameroun). L'enquête alimentaire a porté sur un échantillon de 48 familles (soit 399 personnes) tirées au sort à partir de l'échantillon de 202 familles retenues pour l'étude de l'état nutritionnel et réparties dans sept quartiers représentatifs regroupés en fonction du niveau socio-économique. Dans le but d'évaluer la dépense énergétique, une enquête budget-temps a également été effectuée sur 24 chefs de famille ayant des professions variées ainsi que leurs épouses, soit au total 48 sujets. Le régime alimentaire de Mbandjock paraît monotone et lié principalement à l'origine ethnique et au niveau socio-économique. Les aliments de base sont constitués de féculents frais et de céréales qui fournissent 60% de l'énergie totale. L'apport énergétique de la ration est de 1882 kcal per capita. Cet apport est sous-estimé car il ne tient pas suffisamment compte de la consommation hors repas que l'enquête budget-temps évalue à 300 kcal/jour chez les femmes et 780 kcal/jour chez les hommes. Pour l'apport en nutriments, les sources de protéines sont végétales (53%) et l'apport en protéines animales est également élevé (47%). L'état nutritionnel est apparemment positif selon les standards NCHS : la malnutrition grave touche 0.9% des enfants, la malnutrition modérée 3.2% et l'obésité 5.2% avant l'âge de 5 ans. Cependant, le retard de croissance staturale touche presque 10% des enfants de 0-5 ans et 5-10 ans et même 20% des 10-15 ans. La comparaison avec l'indice de Quételet montre qu'il y a 30% de femmes obèses contre 13% d'hommes. Malgré la différence entre les activités surtout professionnelles des hommes et celles plus traditionnelles des femmes, leurs dépenses énergétiques par rapport au métabolisme de repos sont équivalentes : 1.69 mmb (multiple du métabolisme de base). La couverture des besoins est de 120% chez les hommes et de 97% chez les femmes... (D'après résumé d'auteur)
Plan de classement
Enquêtes de consommation alimentaire [054EPINUT01] ; Enquêtes nutritionnelles et surveillance nutritionnelles [054EPINUT02] ; Sociologie et anthropologie de la santé [056SOCSAN]
Descripteurs
CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; RATION ALIMENTAIRE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; ENQUETE ALIMENTAIRE ; ENQUETE NUTRITIONNELLE ; MILIEU URBAIN
Description Géographique
CAMEROUN
Localisation
Fonds IRD [F A010010004] ; Montpellier (Centre IRD)
Identifiant IRD
fdi:010010013
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