%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Gwangwa'a, S. %A Koppert, G.J.A. %A Rikong Adié, H. %A Garba, M.T. %A Kombou, M. %A Sajo Nana, E. %A Mba Mézoui, C. %A Metz, N. %A Venema, N. %A Nzouango, D. %A Froment, Alain %T Habitudes alimentaires et état nutritionnel de la population d'Awing dans la province du Nord-ouest, Cameroun %B Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social %C Paris (FRA) ; Paris %D 1996 %E Froment, Alain %E Garine, I. de %E Binam Bikoi, C. %E Loung, J.F. %L fdi:010010012 %G FRE %I L'Harmattan ; ORSTOM %@ 2-7384-4321-2 %K CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; RATION ALIMENTAIRE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; ENQUETE ALIMENTAIRE ; ENQUETE NUTRITIONNELLE ; ANTHROPOMETRIE NUTRITIONNELLE ; OBESITE %K CAMEROUN %P 317-326 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010012 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers09-03/010010012.pdf %W Horizon (IRD) %X L'anthropologie alimentaire de la population d'Awing, province du Nord-Ouest, a été étudiée dans le cadre du projet "Anthropologie Alimentaire des Populations Camerounaises". Awing représente un exemple typique d'une zone de culture du café arabica. La consommation alimentaire, le budget-temps et l'anthropométrie ont été étudiées pendant une période de deux ans. 30 familles ont été retenues pour l'étude de la consommation alimentaire ainsi que celle du budget-temps et 100 familles pour l'étude anthropométrique. Les résultats montrent que le village a une population très jeune (plus de 60 % de la population a moins de 15 ans) et que l'exode rural concerne principalement les hommes entre 20 et 50 ans. Seuls 4,5 % de la population a plus de 60 ans. Le principal aliment, mais pas le plus important, est l'achu, préparé avec des tubercules bouillis de taro et macabo (#Colocasia$ sp. et #Xanthosoma$ sp.) qui sont pilés avec des bananes vertes bouillies (#Musa paradisiaca$ sp.) et le mélange est emballé dans des feuilles. Ce plat est consommé avec la "yellow soup", préparée avec de l'huile de palme, du sel végétal et, si possible, du bouillon de viande. Des préparations incluant du maïs sont cependant le plus couramment consommées : "fou fou" (pâte de maïs), "corn chaff" (maïs en grains et haricots). D'autres plats importants sont des préparations de haricots noirs et de pommes de terre. Le vin de palme et la bière sont des sources importantes d'énergie. L'état nutritionnel montre qu'Awing est un des rares sites ruraux camerounais où la malnutrition concerne plus l'obésité que la sous-nutrition. Deux groupes en sont spécialement atteints : les enfants de 0-4 ans (11 %), en particulier les moins d'un an (43 %), et les femmes adultes (19 %). Les variations saisonnières ne concernent que les femmes qui perdent du poids pendant la période agricole (mai-septembre) : entre janvier et septembre elles perdent 0,5 kg et entre juin et janvier (période de récolte et de repos relatif) elles prennent 2 kg. (Résumé d'auteur) %B Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque %8 1993/04/27-30 %$ 056SOCSAN ; 054EPINUT01 ; 054EPINUT02